有一个小孩,他总是粗心大意,丢三落四,所以大家叫他“没头脑”。
有一次,“没头脑”与他爸爸去买东西。他看见一全非常漂亮的锡兵,缠着爸爸给他买,爸爸禁不住“没头脑”的软磨硬泡,便给“没头脑”买下来。
“没头脑”非常喜欢锡兵,给他取名叫坚定的保尔。
一天,“没头脑”正在花园里玩保尔,这时“没头脑”的妈妈叫他来吃饭,“没头脑”听见后急急忙忙跑回家,直到吃完饭,他才想起放在院里的保尔,连忙跑出去找,可是怎么也找不到,他非常后悔自己的粗心大意。
保尔到哪里去了呢?
原来,“没头脑”去吃饭的时候,清道夫——乌鸦到“没头脑”的花园里玩。它发现锡兵非常好看,想把锡兵带回去送给自己的孩子,于是他用爪子把锡兵抓了起来向家的方向飞去。眼看离“没头脑”家越来越远,乌鸦飞到了小河上。保尔急中生智,抽出宝剑,猛地刺向乌鸦,乌鸦大叫一声,松开保尔。保尔像石头一样向小河奔去。一条大鱼游过来,一口吞下了保尔,保尔眼前一黑,就不知白天黑夜,也不知身在何处了。没过多久,这条鱼就被“没头脑”的爸爸给钓了起来。当妈妈剖开鱼肚,发现锡兵在鱼肚里时,惊讶地大叫起来。
锡兵终于回到“没头脑”身边,“没头脑”对保尔说:“我以后一定要改丢三落四的坏习惯。”后来,他不管做什么事都非常认真仔细。“没头脑”变得有头脑起来,从此没人再叫他没头脑了。