翻开珍藏许久的相册,一张张儿时的照片映入眼帘。当翻到一张我和老槐树的合照时,我的手停住了,心却澎湃了。
这一年,槐花又开了,想到那在风中晃动的串串洁白的花朵,洒落一地的花瓣,弥漫整个林子的馥郁花香。我迫不及待地拉上爸爸和弟弟,以最快的速度向老家的方向驶去。一路上,爸爸和弟弟玩玩闹闹,可我的心早就飞到槐花树旁了……
终于到达目的地了,我高兴得跳啊,叫啊。来到了奶奶家,我一放下行李就跑出去寻找儿时的好伙伴——老槐树。凭着记忆,我来到儿时和老槐树玩耍的小溪边。奇怪的是往日的小溪早以变成平坦的公路,翠绿的草坪变成了座座楼房,就连高大粗壮的老槐树也不知道去了哪里,我心里嘀咕着:“老槐树呢,老槐树去哪儿了呀?”我茫茫然继续找下去。可一路上不是车,就是幢幢高楼大厦,根本不见老槐树的踪影。我有点着急了。这时,我遇见了小时候的阿姨。见到她我格外高兴,忙上前向她询问。这位阿姨沮丧地说:“你说的那棵老槐树啊,早就被人砍了,当时他们为了修建房子,可这棵槐树的位置正好长在盖房的地面上,所以就把它给砍了,不信你去前面看看,老槐树的树桩还在前面呢。”我简直不敢相信自己的耳朵,飞快地向前边跑去。我惊呆了,出现在我眼前的是一棵粗大沧桑的槐树桩,我再也抑制不住了,泪水夺眶而出……
我趴在树桩上,轻轻地抚摩着老树桩,一圈一圈地数着1、2、3……也许是泪水模糊了我的视线,已经分辨不出年轮有多少圈了。生活了多少年啊,为人们贡献了多少啊。难道他们都忘了,炎炎夏日里,老槐树撑开一把巨大的绿伞,给大家送上的阵阵清凉?
望着眼前的一切,我不禁在心中默默地喊道:“老槐树,你知道我在想你吗?