“江南可采莲,莲叶何田田”,你是不是马上想到的是美丽的荷塘美景啊!而我却想到了家乡的莲藕,我的家乡湖北可是莲藕之乡呀!
春天,荷叶只露出尖尖的角。夏天,满湖的荷叶挨挨挤挤的,发出“沙沙”的声音,好像相互在说悄悄话呢!下雨时,小青蛙和鱼儿就把它当做小伞,雨过天晴,荷叶上滚满了水珠,像一颗颗晶莹剔透的珍珠,还有那粉的、白色的荷花仙子在荷叶上翩翩起舞,跳起了芭蕾。
过不了多久,我们就可以吃莲蓬了,那嫩嫩的莲子,吃在嘴里清甜清甜的。而在这个时候,莲藕正在淤泥里默默地生长着。
秋天是莲藕成熟的季节,刚从湖底挖出来的莲藕全身都是泥,用水清洗一下,就可以看到洁白透亮的莲藕了,一节一节的莲藕就像胖娃娃的胳膊。莲藕的每一段都是椭圆形的,每一段的中间都有许多小孔。
莲藕的吃法有很多,可以凉拌、可以炒着吃,还可以煨汤,我最喜欢吃煨汤的莲藕。吃莲藕的时候十分有趣,你咬上一口,藕断丝连,会拉出很长的丝来,藕丝飘在下巴上,像长了白色的胡须,样子很好笑!
莲藕是高洁的象征,虽生活在淤泥里,但本质一直是洁白无暇。我爱家乡,更爱家乡的莲藕。