秋风瑟瑟地吹拂着那排整齐的行道树,走在人迹稀少的马路上,突然觉得最近自己变得愈发安静了,或许是因为秋天过了冬天快来了吧。走累了,便倚着一颗树坐下,将手掌放在土地上,感受着大地的心跳。
我发现时间尚早,便随手捡起一枚小枯树枝,在地上悠然的画起来。良久,我又将一抔一抔的黄土握在手心里,感受着泥土的温婉和粗犷。
晚风吹拂着我的脸,一丝寒凉油然而生,我发现夕阳已慢慢沉下,就打算沿着先前的路走回去。秋风吹卷着残叶不禁让人有些伤感,“落红不是无情物,化作春泥更护花”的诗句在我心中荡漾,久违的那股暖流便又沸腾起来。
回到家里,我便匆匆赶去地下室里看望那久别的朋友——我的泥土。看着那瓶瓶罐罐里不同种类、不同颜色的泥土,更是觉得爱不释手。从小时候开始我就喜欢收集泥土。有一次竟把泥土撒在床上睡了一夜,母亲见了哭笑不得。最后罚我扫了一个星期的院子,让我终生不得将泥土带进家门。无奈,我只好偷偷的将泥土搬到了地下室。
时光荏苒,岁月如梭,我也渐渐从一个不懂事的儿童变成了一个亭亭玉立的少女,我开始编织自己的梦了。
有一天,不知是突发奇想还是经过了深思熟虑,我走到妈妈身边对她说:“妈,我想和您说件事”,妈妈没有说话,只是点了下头,目不转睛的看着手上正在编织的毛衣。
“妈,我想当考古学家”,我理直气壮的说。
母亲愣了一下,好一会儿才回过神来。她问我:“你为什么要当考古学家?”
“因为最近在梦里我常梦到一个女子,她对我说别忘了你与她的约定,我问她是什么约定的时候,她只说你曾经的梦想,之后一转眼她便不见了。我也惊醒了,坐在床头想着她那句——曾经的梦想。终于有一天,我从外面回来之后去了地下室,看到那些泥土,我想到了自己的梦想——当一名考古学家。我想透过泥土去探寻那些类人猿的生活,去了解唐朝由盛而衰的社会背景,还有,去揭开那一个个人类尚未解开的迷惑。”
母亲又愣住了,她从没想到自己的女儿会有这般心思。她似乎是考虑了很久,之后便说:“既然你有了理想,就要为之奋斗。不管你的选择是对还是错,将来你都不可以后悔。”然后她又笑着说到:“妈妈永远是你背后那坚不可摧的后盾”。
我们母女俩紧紧的抱在了一起,秋风中的阵阵凉气已经微不足道。
泥土,你我的约定我决不会忘记!