大家都买过芒果,见过芒果,吃过芒果。那么,你们见过芒果树?你们见过芒果雨吗?你们吃过刚掉下来的芒果吗?很幸运,这些我都亲眼所见。
那是我们去厦门的时候。那天,我们坐在鼓浪屿鱼骨博物馆门口的椅子上。天蓝蓝的,几只飞鸟从空中掠过,然后消失在浓密的树林后。博物馆前,有一个院子,中心是一个喷泉,几棵枝繁叶茂的芒果树在院中投下一片绿荫。芒果树的树枝一直延伸到喷泉上空,繁茂的树叶中,几个圆圆长长的小脸儿探了出来。这些小脸儿就是芒果:它们有青有黄,既可爱又漂亮。
就在这时,本来蔚蓝的天空变了颜色,紧接着一阵大风吹来,芒果树的枝条在风中不停地摆动,叶子在树上翻滚着,发出沙沙的声音;芒果也不停地在枝头摇动着,像一只只摇摇欲坠的小铃铛。这时几个经不住风吹的芒果掉了下来,砸在地上。从树上掉下来的芒果有的摔烂了,有的还完好无损。
一个个芒果噼里啪啦地坠落下来,树枝摇动着,发出沙沙地声音。芒果雨越下越大,芒果开始疯狂地砸下来。喷泉里,花坛中,墙根下,木凳边……到处都是芒果。瞧,芒果树的枝叶还在摇摆,叶子还在抖动,芒果还在一个劲地往下砸,像是在天空中奏起了贝多芬的《命运交响曲》,只不过这曲子的演奏者是风雨和芒果。
过了一会儿,芒果雨稍小了些,一位工作人员拿着脸盆去捡芒果,带回馆里与他人分享。我们也走下了台阶,拾起一些还比较完整的芒果,剥了皮,和家人一人一口。啊!真甜!那滋味到现在都忘不了。
这次厦门之旅,不仅让我见到了芒果树,更惊喜的事亲临了一场芒果雨。最后因芒果雨得幸品尝到了最新鲜的芒果。更有意义的是,让我明白了原来最新鲜的美味是大自然赐予的。