学会尊重,首先要学会理解。有一颗善解人意的心,才会在与人与物相处时擦出尊重的火花。老人爱静,青年爱动;老人爱唠叨,青年爱卖弄。山青若带,水碧如染。青翠欲滴是叶,火红欲燃是花。天高云淡,北雁南飞,鹤翔狐走,狼奔豕突。人类社会乃至大自然的一切都有它自身的特点,自己的规律,我们只有懂得它,理解它,才能尊重它,保护它。
学会尊重,理解才更有意义。(.)你才会让山保持眉黛的秀色,让水永葆醉人的清醇,让树拥有伟岸的身姿,让大地永驻迷人的芬芳,让羚羊无忧无虑地奔跃,让云雀自由自在的歌唱,任清风携着花香到它想去的地方流浪,任清泉弹着鸣琴在沟沟汊汊里徜徉。让山鸡从大款的餐桌上飞归山林,踯躅在诗人的视野里嘤鸣,让狐狸从贵妇的衣领逃回巢穴,重新站在柳泉的笔端微笑。
学会尊重,你就进一步理解了己所不欲无施于人的深意;学会理解,你就会懂得,尊重就是己欲食而食人,己欲衣而衣人,就是推己以及人:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。学会理解和尊重,损害别人时道歉,受惠于
人时感激,坐车给老人让座,走路给行人让道,讲点公德,讲点礼貌,你就是一个高尚的人。
理解别人就是尊重自己。自尊自爱,请从尊重和理解别人开始。俗语云:你敬我一尺我敬你一丈。当你学会了理尊重别人,你就会发现,自己已经是一位被人理解受人尊重的君子。
你愿意得到理解,受到尊重吗?请从学会理解,学会尊重开始。