从前,有一只鸟,她住在路边的大树上,树下的小草全是她的好朋友。
有一天,小鸟病了,没有力气飞下树来,小草也很着急,就对牵牛花说:牵牛花姐姐,我们的好朋友小鸟病了,请你替我们去看望她,好吗?”牵牛花二话没说,把藤缠绕在了树枝上。第二天,小鸟醒了,她看见牵牛花正朝着自己吹喇叭呢!
秋天到了,小鸟要飞往南方过冬,她答应明年春天唱歌给小草听。她们依依不舍的互相告别后,小鸟飞走了。
春天来临了,田野里,树林中,地面上的冰雪融化了,泉水再次奏出乐曲,处处春意盎然。小鸟来找她的好朋友小草来了,可是,大树下空荡荡的,只有土地在欢迎小鸟的光临。
小鸟问泥土:“泥土叔叔,天天在您怀里睡觉的小草到哪里去了,您知道吗?”泥土回答:“小草被人用剪刀剪掉,装进筐里,运到山那边的一个工厂里去了。”
小鸟朝山那边飞去。那里有个很大的工厂,工厂里不时传来机器的声音,门是关着的。小鸟问大门:“门伯伯,这儿有我的好朋友小草吗?”大门回答:“小草被机器做成草帽,运到城市里去了。”
小鸟朝城市里飞去。经过长途跋涉,终于来到了城市。街道上人山人海,小鸟不知不觉地飞进了一家商店。小鸟问店里的柜子:“柜子哥哥,草帽在哪里?”柜子回答:“草帽被卖光了。”
小鸟飞到一户人家门前,向窗户里望去,她看见一位阿姨的头上戴着一顶草帽,草帽正冲着自己笑呢!小鸟又唱起歌给草帽听。那位阿姨觉得很奇怪:“这只鸟怎么冲着我唱歌呀?”
从此以后,小鸟就住在阿姨家里了,有空就唱歌给草帽听。但是,生活跟以前不一样了。