过年前,奶奶从菜场上买来几条带鱼。她将带鱼洗净,晾晒在阳台上,打算做油煎带鱼。阳台上阳光充足温暖,我正在阳台上晒太阳,突然之间瞥了一下晒着的带鱼,“不对呀,怎么带鱼少了几块?”我在心里嘀咕道,“我没见奶奶拿去做菜呀?”小区里最近也没有猫出没,即使有,这么高的楼层,它怎么爬呢?”我的心中顿时疑团四起,这回就让我当一次侦探,抓住这偷带鱼的贼吧!
说起来也真是奇怪,这年头还有人爬墙偷带鱼的?我挠挠头,一脸疑惑。我坐在阳台边守株待兔,等待着这个小偷自投罗网,十分钟后,我开始有些不耐烦了,心想:难道是我想多了,根本就没有这个小偷?可过了一会,果不其然,有一只鸟飞来了。一开始我还没有起疑心,以为很正常。后来,看到它驾轻就熟地叼起带鱼飞走了才恍然大悟,也后悔莫及。我发誓要守护住带鱼,在一旁翻箱倒柜,找出了鸡毛掸子和长刷子,坐在一边,斗志昂扬,目光炯炯地等着那只鸟飞过来。
只要那只鸟接近带鱼,不管三七二十一,我就拿鸡毛掸子和刷子,左边一挥,右边一挥,好似一个练剑的人,每当它一飞过来,我就拿起“武器”往它身上打,我甚至还找来了一把小水枪,往它头上滋水,有时也将带鱼拿进屋来,这鸟还不死心,依旧追着带鱼飞,死皮赖脸地要来叼鱼,还飞进了屋。我有点开始垂头丧气了,觉得自己好像的防卫只是一种自我安慰罢了。直到鸟面对我的防御,似乎受到了惊吓,我又一度恢复了自信。但发现这些东西并不能对它造成伤害时,鸟便大起了胆子,朝带鱼发起了一次又一次的进攻,我拿着的东西已经不能对它起什么作用了。这还是一只聪明的鸟,这样下去也不是办法,我眼珠一转,从边上拿了一块塑料布,盖在这上面,这样鱼就不会被吃了,我真聪明!得意洋洋地看着它明明可以吃到带鱼却又拿这块布无可奈何的样子,我笑出了声。
我与鸟斗智斗勇,终于守护住了带鱼,这只聪明的鸟什么时候可以与我再来一次智慧的博弈呢?