从呱呱坠地的第一声哭啼,我与他就结下了不解之缘。到今天他已经陪我度过了十几个春秋了。他,就是我最亲爱的朋友—书。书,是知识的源泉,如果世界上没有了书,那世界就毫无意义,就连我们最熟悉的语言也毫无意义。
从蹒跚学步时的第一本连环画,虽不懂其中的含义,但看着那一个可笑的人物,不免也会随之哈哈大笑。慢慢地,那小小的连环画已经不能满足我对书的欲望了,我迷上了童话。每晚,都要妈妈讲一遍童话故事才能甜甜的入睡。在大了点,读的书就杂了,不论是散文、小说,或是诗歌,都略知一二。从中,我受益匪浅,我爱读书,通过《我与狗狗的十个约定》我懂得了狗狗与人类的美好友谊;通过《我以为你死了》让我懂得了珍惜、爱护你身边的人;《童年是孤独的冒险》让我懂得了童年时的一些心酸往事与纯真的友谊……相信每个人都与朋友发生过矛盾吧,我与我的书也发生过“矛盾”。
我兴致勃勃的看着一本书,想和别人讨论这本书呢,可当我和别人讨论时,我确发现我有好多都是错的。当然,这要归功于我的“朋友”。我觉得很没面子,把气都撒在了他身上,好几天都没有理他,不过最后我还是向他道了歉,并认清了自己的错误,和他重归于好了。
读书开阔了我的视野,使我从井底之蛙变成了可以在大千世界中翱翔的大雁,我相信,随着知识面越来越广,我迟早会变成一只雄鹰。
书是人类进步的阶梯,这是高尔基爷爷的一句名言,也同样是对书籍赞美的一句名言。从这句话中便可以看出书是多么重要。正如高尔基爷爷所说的,一本一本的书,就像一个一个的阶梯,使人爬向高峰。但是爬向高峰的路是陡的,是险的,是要努力才能爬上去的。书中所蕴含的知识与智慧是那样珍贵,书籍真可谓是人类的良师益友,精神的粮食啊!相反,如果我们去读那些不利于健康的书籍,那不是在掌握知识,寻找乐趣,而是在使自己坠落,会使自己变得庸俗、无知。