有人喜爱万物复苏的春天,有人喜爱艳阳高照的夏天,也有人喜爱天高云淡的秋天,而我却喜爱那银装素裹的冬天。
如果说春天是工笔画,艳丽而又明快,那么冬天就是水墨画,粗放并且简练。冬天比春天少了暖意却多了洒脱,当春天在花丛中游走跳跃,深深感受着复苏的喜悦,冬却在冰冷中酝酿,在自己白色的世界里绽放着美丽。孤独的大地与依然泛绿的松柏,在寒风中相依相伴。冬天,冷酷、高雅、洒脱。它没有春的活泼,却有着粗放的豪情。
如果说夏天是娇艳的牡丹,绚丽夺目,那么冬天就是素雅的白梅,清幽淡雅,傲骨斗霜。冬天比夏天少了隆重的色彩,却多了平淡和清幽。贪婪的夏天追求枝繁叶茂,花枝招展,任由阳光肆虐;冬却没有夏天的丰富多彩,它仅仅用简单的线条就勾勒出错落有致的枝节,毫无掩饰,呈现出万物凝定的美。冬天,朴素、低调、沉稳。它没有夏的浮躁,却有着沉稳的淡定。
如果说秋天是正楷,方正圆润,那么冬天就是行草,流畅自然,豪情奔放。秋天硕果累累,满载而归,剩下的残枝败叶也被秋风扫尽,留给冬的只有荒凉与孤寂。冬天却毫无怨言,默默承受,用冰与雪装点出银装素裹的世界。巧夺天工的冰雕,形态各异的雪人,缔造出独特的自然美景,让冬不再孤寂,更给生活增添了无限的激情。冬天,自由、随意、奔放。它没有秋的华丽,却有着坚忍的毅力。
我爱冬天,它是一年的终点,它用冰雪将一年的尘埃洗净,使大地沉沉睡去;它又是新一年的起点,瑞雪兆丰年,给人们带来无尽的喜悦。冬天如此美丽,又有谁不喜爱呢?