一天,小兔、小熊、小羊、小猴、小猪、小鹿在学校上课,第一节课是语文诵读,第二节课是数学,第三节课是自习。
诵读课上,领读员小兔同学翻开了第一页,然后读道:“金色的牛后”,小熊、小羊、小猴、小猪、小鹿一听都哈哈大笑起来,并异口同声地纠正说“不是‘金色的牛后’,是‘金色的午后’”。接着领读员又把“予”读成了“子”,把“曰”字读成了“日”字,同学们都在大笑声中做了纠正。
第二节课是数学课,老师说:“请把这三道题全部做完”。老师说的三道题分别是:9乘1,2乘7,8加4。小猴是数学课的科代表,由于太兴奋,所以把9乘1看成了9加1,把2乘7年看成了5乘7,把8加4看成了8乘4,老师一气之下把小猴的科代表资格给取消了。
自习课上,老师让同学们做语文作业,小猴把“木”写成了“术”,小兔把“令”写成了“今”,小猪把“太”写成了“犬”。老师生气极了,便让他们每个字再写十遍。同时举了许多例子说明了错别字的危害。他说,如果你把5亿元写成了2亿元,那另外那3亿就会被别人居为己有。如果把“太”字写成了“犬”字,那闹的笑话就会更多,如果是战争年代在情报中写了错字,就会使战士们陪上生命。
听了老师的关于错别字的危害。同学们都明白了一个道理:粗心对自己、对他人甚至对国家都有很大的危害。
今后无论做什么事,我们一定要细心,尤其是不能写错字、算错题。否则损失无法估量。