一天,小灵通乘飞机去“无名国”旅游。一上飞机,小灵通就向空姐打听:“我们去的地方为什么叫‘无名国’呢?”空姐笑着说:“说来有趣,这个国家的人和物都没有名字,所以这个国家就叫无名国了。”
飞机在无名机场降落了,小灵通先打了一辆无名车,去了一家旅馆,包了一个房间。由于所有的房间都叫无名房,他找不到自己的房间,只好随便推了一个门,房间里面正好住了个女士。女士看见他吓得大声惊叫:“非礼啊!非礼啊!”弄得小灵通很尴尬。幸好服务员及时赶来了,帮小灵通找到了自己的房间。
安顿好后,小灵通打车想去动物园,由于动物园和公园都叫无名园,司机把他送去了公园。小灵通只好左比划右比划,司机总算明白过来。好不容易到了动物园,却让他看到了惊险的一幕,由于动物园里的动物没有名字,造成了很多混乱,一个新来的饲养员竟把猴子跟老虎关在了一起,好在猴子会爬高,不然的话,猴子就成了老虎嘴里的点心了。
小灵通参观完了动物园,肚子饿了,就打车去了无名饭馆,又由于饭菜都没有名字,小灵通只得又边说边用手比划。小灵通点的是豆腐,可服务员却送来了一大杯冰激凌。小灵通急了,比划了好多次,几经周折,总算解决了问题。
吃完饭,小灵通又打车去学校参观。他来到一所无名学校,校长见了他非常高兴,连忙请他到全校最优秀的班级去看看,可带路的老师却走错了班。原来无名学校里,所有的班级都叫无名班,有时老师去上课也会走错教室。上课时老师向学生提问就更麻烦,一叫无名氏发言,全班都会站起来。
从无名国回来后,小灵通暗暗庆幸,幸好我们的国家都有名字,要不然这12亿人口、960万平方公里土地,如果都没有名字,那不是要天下大乱了吗。