我的小弟弟是一个我非常敬佩的人。他是我心中的偶像。他用知识改变了命运,是一个勤奋进取的人。
我妈经常给我讲小哥哥挑战考试的故事,在我心里留下了很深的印象。90年代离校后,为了减轻家里的负担,小哥哥直接去了深圳的华丽电子厂工作,实现了自立。他在经济特区工作时没有忘记学习。工作之余,人们在打牌下棋,他就坚持学习,丰富知识。
一年多以后,东山桥公开招人的时候,他参加了严格的理论考试和面试,在几百名考生中脱颖而出,以第三名的成绩被录用;在大桥收费站工作时,他继续自学,就读电大,积累了丰富的知识,奠定了坚实的理论基础。在那里工作两年多,在法院系统公开招考大众的时候,他参加了省命题的考试,在几百人的参考中以第五的总分考上了中级法院,成为人民法官;在法院工作期间,继续读本科,最终取得本科毕业证;去年7月参加国家司法考试,以高分入围;现在他还在努力学习,准备考研。
小哥哥的学习精神和研究精神真的打动了我。他通过自己的奋斗实现了从工人到法官的转变。现在他有了政治地位,报纸上有文章,电视上有图像,对我影响很大。他步步为营,他的勤奋和贪得无厌的性格是进步的动力和源泉。小哥哥经常跟我说:“现在是知识的时代,没有知识会很难。”他还说“学习是逆水行舟,不进则退。”我要珍惜在学校的学习时间,好好学习,打好基础,以后才能为人民服务。我的小弟弟是我学习的最好榜样。我会永远记住他的话。长大后,我会像他一样,能够挑战考试,用知识改变命运,用自己的力量创造更好的生活,在为人民服务的岗位上充分发挥自己的才能,做一个有成就、有价值、有高尚的人。