每天放学回家时,一位衣着整齐,银丝飘飘的和蔼老头儿,总是站在门卫厅外,为人们开关门,他一副眼镜架在鼻梁上,让人觉得和蔼可亲。
进入小区时,我都会高兴的说一声:“叔叔。”我晚回来时老头儿也会关切地问一声:“怎么这么晚才回来啊?”周末出去玩时,也可以看见那路灯光照射在老头儿的衣服上,像镀了一层银一般,下暴雨时,他也撑起一把大伞,在雨中屹立,像一座风雨无阻的大山,有时也开开玩笑,活像一个老顽童。
上一个学期,快放假时,学校的牛奶还没发完,就让我们自己领一箱回家,因为我自己坐公交车,所以不好拿牛奶,从车站下去到家的路还很长,我背着一个大书包,抱着一箱牛奶,烈热当头,我的头上溢出了小小的细汗,我好不容易走到了小区大门口,老头儿笑着说:“子琪成乌龟啦!”笑着帮我拿起牛奶,说“我帮你拿到你家去。”我百感交集啊,心里甜丝丝的,想:叔叔真是一个爱帮助人的老头儿。我笑了,甜甜地说了一声:“谢谢叔叔。”“谢啥。”他说:“这是我们因该做的。”他是我们小区的门卫叔叔,一位普普通通的门卫。
我看过一个公益广告,里面有一句话:“邻里互助,是福。”门卫的互相关心,邻居的互帮互助,不正验证了这句话吗?“邻里互助,是福!