今天,我的心情就好像放飞的小鸟一样欢快,你猜我今天要干什么?没错,我是要去做拉坯呢!
什么是拉坯呢?我们每天用的碗盘等瓷器是由一堆泥转变的,而这转变的过程之一就是拉坯,我要为大家讲讲我做拉坯的亲身体验。
我们从文思出发,乘车去淮工陶艺实验基地。一路上自然是欢声笑语,不一会儿就到目的地了。
进入陶然吧后,引入眼帘的是各种陶器和专业设备,看得人眼花缭乱,制作好的成品令人爱不释手。老师极有耐心地给我们讲解了做拉坯的工序,并介绍了陶瓷的起源。大家都听得非常专注,恨不得立马就做一个试试。
在老师的带领下,大家开始做准备工作,找位置、领瓷泥、打热水,个个都忙得不亦乐乎。不一会儿,各自工作陆陆续续开始了。我先把瓷泥搓成羊头形,接着再把羊头搓成圆柱体,我来回搓了好几次都没成功,最后在老师的细心指引下,终于做成了。
我把搓好的瓷泥直接放到机器上,打开机器开关,机器便飞快旋转起来。我学着老师娴熟而熟练的动作,双手扶着瓷泥胳膊放到腿上做支点,找到瓷泥的中心把大拇指从中间按下去,另一只手扶瓷泥,我试图做个碗,做了好几次都没成功,最后在老师的帮助下,费了九牛二虎之力才勉强做了一个小盘子。
时间飞快,似乎只是一眨眼的功夫,实践活动就结束了,大家还一直沉浸在拉坯的快乐中,这次活动让我学到了很多。
如果有机会再来,我一定会自己独立做一个漂亮的碗。