大家好!我是一株可爱的爬山虎。
学校操场北边的那面灰灰的墙就是我的家。我和我的兄弟姐妹在那里占了一大片地方。我刚长出来的叶子是嫩红的,不大引人注意。你们可别笑话我,当你们呱呱落地的时候,皮肤不也是红红的吗?可没过几天,我的叶儿就变成嫩绿色的了。看看,绿得那么新鲜,绿得那么亮丽,难怪同学们路过这里的时候,都要赞叹一下。真高兴啊!叶尖是朝下的,如果向上的话,就会各哦我带来烦恼。哈哈!美丽的风姑娘来了,轻轻地抚摸着我们的脸,和我们嬉戏玩耍。伙伴们都不由自主地翩翩起舞,荡漾起层层波纹,好看极了!
以前,人们只知道我叫爬山虎,可不知道我怎么爬。可今年,叶圣陶爷爷注意我了,他发现了我那小小的脚。它长在茎和叶柄的后面,反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝就像蜗牛弟弟的触角,和我刚长出的叶子的颜色一模一样。
我的脚触着“家”时,六七根细丝的头上会变成小圆片,我就会巴住“家”。细丝原先是笔直的,现在已经弯曲了,把我的嫩茎拉一下,这样我才会紧贴着我的“家”。我就是这样一脚一脚地往上爬的。如果你们仔细看看我那细小的脚,会立刻想起图画上蛟龙的爪子。
我的脚要是没触着“家”,不几天我便会枯萎。只要我触着“家”,细丝和小圆片就会变成灰色。你们可不要瞧不起我那灰色的脚,它紧紧地贴着“家”,力气可大了。要是你的手指不费一点儿劲,休想拉下我的一根茎。