正月十五的夜晚,我和爸爸、妈妈经过逍遥津的护城河边,意外的发现空中飘浮着好多的孔明灯。.
我便嚷着妈妈带我去找寻放飞孔明灯的地点,妈妈拗不过我,最终我们循着孔明灯,找到了那片大草地。我拉着妈妈挤进大草坪的人群中,已经有许多人在这里放飞了孔明灯。
我们也买来了一只孔明灯,其实灯的外面就是一层薄薄的彩纸,中间是用细细的铁丝固定一块能燃烧的固体酒精。我拿过妈妈给我彩笔在孔明灯上写上祝福“祝愿爸爸、妈妈永远幸福安康,祖国更加美好!”于是,便急不可耐的让爸爸赶紧点燃,哇!真神奇!我手上的孔明灯居然慢慢的向上升起,借助微微的细风,孔明灯在空中冉冉升起,我目送着孔明灯离我们渐渐远去,心中莫名的激动!
爸爸告诉我“孔明灯流传于三国时期,当年,诸葛孔明被司马懿围困平阳,无法派兵出城求救,孔明算准风向,制出会飘的纸灯笼,系上求救讯息,之后果然脱险,于是后人称之为“孔明灯”。相传孔明灯具有神奇的灵气,又称为“天灯”,于是现代人把心愿写在灯上,天灯冉冉升起,凝视星空便能实现美好的愿望。
让我们今天燃放天灯,放飞希望,祝愿我们的祖国更加美好!