开学了,又发了一大堆的新书。我看着鼓鼓囊囊的书包快装不下了,心想每天背这么多书上学该多累呀!于是我就随手把两个鼓囊不平的塑料袋丢到抽屉里。这两个袋子是自然实验操作材料,老师上课有实验室,所以很少用到。老师有时也布置一点这方面的作业,但也很少严格检查,所以我们女生们很少把它们当一回事。就这样,两只材料袋在我的书桌抽屉里默默的呆了将近半期。
“佳丽,你书桌抽屉里的那两只袋子怎么从来没动过?”一个星期天的上午,爸爸突然对我说。
“什么袋子?”我一下子都记不起来了,反问道。
“就是那两只科学实验操作材料袋呀!”
“哦”我这才恍然大悟,“老师上课不用的,只是课后布置我们自己做,我们好多女生都不做,老师也不怎么过问的。”
“你对哪些制作和实验不感兴趣吗?”爸爸追问我。
“是呀,那有什么意思呀!”
“没做过怎么知道没意思呢?我们今天就来做做看!”爸爸的语气很坚定。
“好吧……”我虽说心里不太愿意,但还是不敢和爸爸讨价还价。
于是爸爸帮我取出其中一只袋子,说:“仔细看看,挑一个你认为有点意思的先做。”
我不太情愿的打开袋子,哇!里面乱七八糟的,都是些什么呀!但我还是坐下来拿起一张《说明》认真看了起来。真别说,不看不知道,看了还真觉得有点意思了。这张纸上讲述的是一只小鱼模型的制作过程,还说能摇尾巴。我将信将疑,还是觉得做起来比较麻烦。
站在一旁的爸爸看出了我的心思,说:“佳丽,做什么事都不要怕麻烦,有难度的事做成功了才更有意思,有什么困难,我可以帮忙……”
于是,我再次鼓足劲头按照图纸说明准备了尖嘴钳等工具和器材,便做了起来。
我先按《说明书》把小鱼的模型拼好,再用透明胶粘牢。接着就用尖嘴钳弯铁丝。可是尖嘴钳老是不听我的话,不是钳不紧就是剪不断,忙得我满头大汗!我费了好大的劲才把铁丝弯成了“摇把”。接着又把另一根铁丝弯成长方形,再折一个直角,多下的铁丝需要剪掉,可我用力剪了好几下也没剪断。折好的长方形都被我折腾变了型,可还是剪不断。我有些泄气了。在一旁看书的爸爸连忙对我说:“你的力气比较小,但只要把铁丝尽量往刀口后靠一些,把你抓钳把的手也尽量往后一点,还是可以剪断的。”我照着爸爸的话试了一下,果然成功了,心里真有点佩服爸爸的本事。爸爸对我说:“想知道其中的道理吗?不过今天你必须先把手头的东西做完再说。”
我很快的把小鱼装好,又挂上橡皮筋。接下来就要“试航”了,我在水池里放满水。然后左手抓住小鱼,右手轻轻摇动“摇把”把橡皮筋旋紧,最后再小心翼翼地把小鱼放进水里。这时我的心里紧张得嘭嘭直跳,心想:“小鱼呀,快点游起来吧!”只见小鱼在水面上转动了两下,就翻了个身,又抽搐了几下,就一动也不动了。我的心里顿时凉了半截,难过极了,像失去了什么似的。这时,爸爸又跑过来拍拍我的肩,说:“实验总有失败的嘛!”他捞起我的小鱼,端详了一会儿,又看了看说明书,说:“鱼尾巴装倒了,怎么不翻船呢?”说着,他教我把鱼尾巴调了过来,小鱼真的飞快地在水里游了起来。
看着小鱼滑稽的样子,我兴奋不已,大声叫道:“成功了,成功了!”爸爸看我手舞足蹈的样子,说:“怎么样?尝到成功的乐趣了吧,这么好的材料竟然丢弃在抽屉里,不是太可惜了吗?”一句话说得我脸上火辣辣的……