一转眼我已经11岁半了,可以帮父母做一些力所能及的事了。
有一次,我在帮妈妈做家务的时候,一不小心把地弄得很脏。妈妈走过来看见了,便大声地说:“黄南风你怎么搞的?这么脏。”“我……我。”我吞吞吐吐地说。“你什么你,快说。”妈妈严厉地说。“我不小心把一桶水倒在客厅里。”我害怕地说。
妈妈不理我,生气地走了。这时我觉得妈妈不爱我了,我吐了口唾沫,不知道要说些什么,眼睛挤满了泪水。我马上跑回房间放声大哭。后来爸爸走过来安慰我说:“有话好好说,别那么小气,妈妈是为你好,不要哭了哦。”后来我慢慢停止了哭泣。晚上,我隐约听到妈妈说:“其实我是爱南风的,只是想要教育好南风,要不然的话我才不会理他呢。”“哦,原来你是爱南风的,我还以为你不喜欢南风呢。”爸爸说。还有一次,是在我很小时候,那天因为天气的变化我发烧了。
一开始,我并不知道发烧了,后来我跟妈妈去商场买东西的时候,我感到头很不舒服。妈妈见我没精神,就摸了我的头便说:“南风你发烧了,得去医院打针。”那时候我不知道“针”是什么东西,就跟妈妈去了医院。打针的时候,我看到针很细,很尖,我很害怕,便说:“我不打针。”妈妈安慰我说:“打针一点也不痛,还可以治病。男孩子,要勇敢一点。”打针的时候我痛得哇哇大叫,心想妈妈在骗我。妈妈和蔼地说:“你的病不是快好了吗?”“可是很痛。”
“痛就说明快好了呀!”我半信半疑地:“哦!”打完针,烧也退了……现在我才知道妈妈是为了我才说谎的。我终于理解母亲了,这是母亲表达爱的不同方式。