石榴又叫海榴,我家乡的石榴最富盛名。
我家楼下有两颗石榴树。它的主干有好几根,都从露出泥土的部分开始分叉。叶子也不特别,是椭圆形的,墨绿的树叶似乎就要滴水了,使我不禁想到“青翠欲滴”这个词语。它的花很好看,夏天一到,郁郁葱葱的绿叶中便开出一朵朵大红的石榴花。到了盛夏季节,花越开越密,越开越艳,仿佛是一个个活泼的小喇叭,正鼓着劲儿吹着,吹出了夏天火一样的盛情。秋天来了,石榴花谢了,枝头上长出一个个小石榴。一开始还是又青又小,但渐渐的,越来越大,越来越红,压弯了树枝。熟透了的石榴高兴地笑了,有的咧开了嘴,有的笑破了肚皮,露出了满满的籽儿。剥开石榴,珍珠般的籽儿挤在一起,白里透红,晶莹透亮。剥下几粒尝尝,又酸又甜,让人感到很清凉。不过,千万不要像嗑瓜子那样吃石榴,不然,它会喷得到处是水。
石榴的营养特别丰富,含有钙、磷等矿物质和维生素C、B,有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,其中维生素C的含量比苹果高1—2倍,有助于消化,抗胃溃疡,软化血管,降血脂和血糖,降低胆固醇等多种功能。可防冠心病、高血压,对饮酒过量者,解酒有奇效。
我爱家乡的石榴。