在工作日,我会花很多钱,只要我看到我喜欢的东西,不管花多少钱,不管是否实用,我都会买下来。我母亲一直在绞尽脑汁,试图帮我改掉这个坏习惯。她想出了很多办法,但我还是走自己的路。因为这个原因,我妈妈头疼。
不久前,我母亲想出了另一个办法,那就是,我签署了一个“我的零花钱”公约,给我一些零花钱来控制自己。我母亲为我准备了两个计划:
1.每月20元的零花钱。买东西时,我们每个人分享一半的价格。
2.每月10元的零花钱。买东西时,我付20%,我妈妈付80%。经过仔细计算,我选择了第二个,因为第一个是我每个月可以用40元买东西,第二个是我可以用50元买东西。我妈妈听了,笑着说,“哦,我的小宝贝越来越经济了。嘻嘻,世界上每个人都知道。”
自从这个公约实施以来,我的零花钱变了很多。现在,每次我买课外书籍、零食和其他小物件时,我都会考虑自己能做什么,以及买了之后能坚持多久,所以我不会盲目花钱。
母亲的好方法终于帮助我纠正了这个糟糕的问题。