作文课上,老师笑眯眯地问了大家一句:“你们平时有零花钱吗?”老师这一问,班里可炸开了锅。有的说自己有,有的说没有,大家兴致勃勃地讨论着。
这时,老师拍着手喊道:“大家都安静,我来问问,有零花钱的同学平时都干了什么?”有的同学说买了玩具,有的同学说买了零食。有的同学真是睁着眼说瞎话,瞧那小胖子,还说自己用零用钱买学习用品呢!我早上还看见他一边吃辣条一边玩卡片。
老师又问:“没有零花钱的家长为什么不给呢?”有的同学说是家长怕给孩子零花钱后养成乱花钱的习惯,有的怕孩子买垃圾食品,还有的是觉得给孩子零花钱没用。
这时,老师又讲:“那同学们觉得该不该有零花钱呢?”
“该有!”
“不该有!”
我觉得,说不该有的同学太虚伪了,本来都想要的很,却偏偏装着不想要。
我觉得,我们可以通过考试成绩来让家长给零花钱,这样不仅可以提高成绩,还能得到零花钱。
我妈妈就是从我一年级开始这样做,每次考试达到我们约定的分数后,就会奖励给我零花钱,到现在我已经有两千多元了。我们还可以做一些适当的家务,一元两元地挣,不但可以帮妈妈分担家务,还可以挣零花钱,一举两得。
你们觉得我这个方法好吗?