每当放学期间,我总能发现校外门口一些同学围在超市门口,或是路边摊旁买零食。当时我就在想:同学们的零花钱都是哪里来的呢?于是,我展开了调查。
利用课余时间,我调查了一些同学,他们有的说是压岁钱,有的说给爸妈买东西挣得跑腿费,还有的说早餐剩下来的钱。可是他们说的都是真的吗?我决定问问他们的家长,家长们有的说:“没给过啊?”有的说:“买东西回来剩的钱也没从孩子要过,反正也不剩多少钱,”还有的说:“啊,怪不得钱罐里越来越轻了呢。”根据这样的调查结果,我发现百分之二十的零花钱是偷爸爸妈妈的。放学时我又和几个同学讨论零花钱怎样使用,甲:当然是买一些自己喜欢的零食了。乙:打游戏了,你以为从他们要钱打游戏他们会给啊。那你们为什么不买学习用品呢?“笨啊,买那些东西从他们要呗,他们都大力支持。”听了他们几个的话我在想,也许很多同学都是这么想的。
经过这次的调查,希望家长们多做做同学们的勤俭节约的思想教育,从小养成良好的习惯,不良习惯会影响一生的。
老师常说不要给孩子带零花钱,孩子上课都会惦记口袋里的钱怎么去花,上课都不会注意听讲,分散注意力,会影响成绩的,我们一定要重视。