我的五年级作文
今年的年末花街设在了在我家附近,于是我和几个同学便有了在花街卖气球的念头。但因为花街的铺子普遍租金都要几千块,不是我们能负担的,所以我们商量后便决定拿着气球在路边摆卖。
上网买气球,一套只需要七块钱,我们打算20块钱卖出去,这就能很赚了。我们买了100多个。货很快寄到了,我和几个同学便马上给气球充气并用彩带绑扎好,使它更美观以便吸引顾客。一切准备就绪之后,我们便每人拿着几个气球来到花街。花街人山人海,摆卖的商品更是琳琅满目,让人应接不暇。我们选好了一个游客多的位置,便开始售卖。起初,我们都很害羞,不敢开口招揽顾客,只拿着气球站着等顾客询问。但过了好一段时间,都无人问津。一个前来陪伴的家长见到这种情况,便对我们说:“不开口招揽顾客,是很难把气球买出去的,而且必须要把面子放下来,卖东西并不是什么耻辱的事情,要大胆宣传自己的产品。”说完,他便马上大声吆喝起来:“气球,20元一个,来来来,不买也过来看看。”有了家长的鼓励,我们也慢慢克服了害羞心理,跟着大声叫卖。从我们身边走过的只有两种顾客:一种是抬头挺胸完全不理会我们;另一种是摇了摇手甩头就走。就这样整整一个下午,我们一个气球也没有买出去。
到了傍晚,发现花街上的小孩子越来越多,经过我们的一番努力,终于卖出了几个。慢慢地我们发现了一个规律:几个人集中在一起卖,走过来看的顾客也只会是买其中的一个,一个一个地卖,要卖到什么时候才能卖完呢?于是我们便马上调整了销售策略,我们几个兵分两路,一批在街头,一批在街尾。同时我们也发现了小技巧:我们只招揽带有小朋友的顾客,通过吸引小朋友,让小朋友哄父母为他们买。我们用这个方法售卖,果然当晚就卖出了差不多20个,我们非常开心,也非常有自信很快便可以把我们的气球卖完了。
可惜,由于新冠病毒肆虐,我们只摆卖了两天便不敢出门了,所以总共只卖出了30个左右的气球。但这次的摆卖经历让我懂得了许多的道理:赚钱真不是一件轻松的事,只有勤劳的付出,才能有所收获。同时也让我深深地体会到:做事一定要有恒心,要学会克服困难,遇到困难不能轻言放弃。