我家阳台上不知什么时候来了一只蜘蛛,这只蜘蛛有只细长的圆柱形的身子,头上长着两只触角,触角有三部分组成,这三部分可以自由的伸缩,就像人们常用的三节棍,它的腹部下面有6条腿,腹部前面有四条腿,其中有两条又细又短。因为蜘蛛太小,所以看不出来它头部有什么东西。虽然它很不起眼,但是它却很有趣。
你别看它小,蜘蛛的爬行速度很快。它爬行的时候,先伸出它前面两只触角,向探测器一样,探测前面有没有危险,然后六条腿一起使劲,交替着往前伸,当它在笔直的墙壁上攀爬时,先伸出两根触角,弯曲成勾形,勾住墙面,后面的六条腿在一起使劲,一眨眼的功夫,它已经爬上了屋檐,它织网的时候,先在一个固定的地方吐丝,把丝粘牢,然后顺着这条丝,一边吐丝,一边把身子往下坠,就像在荡秋千,一直到它找到一个固定的地方。它就把丝再一次粘牢,然后沿着这条丝不停的来回奔忙,不停的来回转圈……..一只大网就这样织成了。这时蜘蛛静静的坐在网中间,欣赏自己的杰作。等待那些小虫来自投罗网,给它送来美味的早餐。最有趣的是,蜘蛛遇到危险时,它表现出的机灵,如果遇到危险时,蜘蛛就把它的触角和脚收起来,成了一条直线,一动不动就像一根不用的火柴,静静的躺在地上。当它以为危险过去的时候,它就马上伸起自己的触角和脚,飞快的向前奔去,再遇到危险时,它又故伎重演,逃过人们的眼睛。
别看它貌不惊人,但是夏天的时候,它就能帮人们捕食蚊子和害虫,真是我们的急救兵。