1 分钟 60 秒, 1 小时 60 分钟, 1 天 24 小时。转眼间, 4500 多个日日夜夜过去了。许多事情也渐渐淡忘了,有一件事,在我心里扎上了根。
那是八岁的一天下午,爸爸开车带我走乡下看外婆。车开到一个“十”字路口时,我让爸爸拐上一条乡间小道,抄小路去外婆家。天空湛蓝的,像被“白云”牌毛巾洗了好几遍。路两旁一排排小树做着统一动作,像酒店的服务员阿姨弯着腰,伸直手做出“请”的动作,给我们指路。小鸟也在树上唱着歌,像两边全是演奏团,一会儿是《春天多美好》,一会儿是《劳动最光荣》,我们就像驶进了一条音乐长廊。我兴奋极了,一口气哼了许多首流行歌曲。
可高兴的时间没有持续太久,汽车随着几声沉重的喘息声,停了下来。爸爸立刻跳下车,打开引擎盖,看了一会儿,无奈地说:“熄火了,都是你,好好的大路不走,非要走这条小道,现在是前不着店,后不着村的,怎么办?”我吓得没有说话。“算了,我先去看看附近有没有人家,你在这,不许动。”说完,他就走了。我一人坐在车里,无聊得很。不知怎么的,我突然想起好莱坞大片中汽车熄火了,可以用一根电线剪成两段,一段接正极,一段接负极好,轻轻一擦,汽车就启动了。正好,我身上有根断了的耳机,可以用一下,我麻利地把它一分为二。怎么插呢?按照电影的回忆,我找到了副驾驶座下的盖子,又找到了红色插口和蓝色插口,把线头往里插,然后暗地里高兴,得意极了。可这股得意劲没有持续多久,便如一盆冷水从头泼下,擦了一下,没有发生想像中引擎重起的声音,又擦了下,还是没有动静,我火了,一下又一下,擦了又擦。突然,从身后传来爸爸的声音:“哎,小祖宗你在干什么?”我不甘心地说:“怎么和电影里的不一样”?爸爸一笑,无语。爸爸一笑,无语。我才发现爸爸身后又多了几个人影。夕阳西下,一个小孩坐在车上,后面几个大人正一边亲切地交谈,一边推着汽车,多壮观啊!夕阳无限好,令人心欢爽!
唉,尽信电影,不如无电影。这就是童年,我灿烂的童年。