两个小学生站在干干净净的垃圾筒旁边开心地笑着。看到这样的场景,你会想到什么?
下午,阳光明媚,鸟语花香,到处都是一副风和日丽的景象。小莉和小斌这对好朋友一起走在回家的路上。突然……
“咦,小斌你快来看,这个垃圾筒怎么这样脏啊?“
“是谁这么不讲文明,把垃圾扔得到处都是,不但污染了环境,还破坏了城市原有的美丽!”
“小斌,我们把这个垃圾筒打扫一下吧!这儿这么脏,还有一股难闻的臭气,不知有多少人会被熏到呢!”
“好呀!我再给垃圾筒上贴个小标语,提醒大家不要乱扔果皮纸屑,保护环境!”
说干就干,小莉马上麻利地把散落在地上的垃圾归拢到一起,又将它们倒入垃圾筒,使四周变得一尘不染。小斌也拿出纸笔,在纸上工工整整地写上几个大字:文明——只差一步,然后郑重其事地把标语贴在了垃圾筒上。经过小莉和小斌的打扫,垃圾筒焕然一新。小莉望着洁净的垃圾筒,满意地竖起了大拇指。而小斌呢,也不由地笑了。
看完这篇故事,你又会想到什么?是羞愧、尴尬还是沉思……是的,文明——只差一步。曾记否在无人之时,乱扔果皮纸屑或红灯时横穿马路?曾记否在无人之时,私自藏匿一笔不意之财?曾记否在无人之时,偷偷拿走别人心爱的物品并将其心安理得地摆放于家中……种种诸如此类的事不断地发生,但这并不代表我们与文明相隔甚远。
其实,每个人都只与文明相差一步之遥,仅此而已。只要我们大家携手共建文明社会,相信美好的明天并不会遥远!