今天下午,我们又开展了一次别有深意的班队课。这一次主题是“爬行动物脑”开关。首先容我解释一下为什么叫爬行动物脑。我们人类有一种东一五二的神经,那就是眶额皮层。踏实人类情绪产生的神经机制。是介于自动情绪反映,此外,眶额皮层是跟愉快、尴尬、愤怒、悲伤等情绪有关。
眶额皮层是只有我们人这种高档次生物才具有的。而爬行动物没有。所以爬行动物在愤怒的时候因没有眶额皮层的情绪调整,会不断的发泄。挡这种愤怒达到一定的高度是会将自己的亲骨肉吃掉。
首先老师要让我们进行头脑风暴,想一想在情绪失控时,怎么调解情绪。这次给出的建议又是丰富多彩。1.闭上眼数十秒2.扭自己大腿3.不理会4.自我安慰5.暗骂6.深呼吸,吸气… …
老师让我们举手表决自己喜欢哪一个方法。“选第一种的请举手”有不少人举手“选第二种的请举手”没人举手“选第三种的请举手”跟第一种差不多… …最后老师决定,你喜欢哪一种方法就用哪一种。
到最后一个环节:同桌互演。规则是一个人扮演激怒别人的人,另一个选择以上几种方法来控制情绪。老师请两位同学上演。那就有我前面的同桌来演一演。这对同桌可谓是心有灵犀。男的演激怒别人的人,儿女的扮演控制情绪的人。男的一上来就是一顿吗,批评。虽然不是非常难听。但还是会让人听了火冒三丈。但女的好像听不见好似的,表现出一种不作为。虽然这只是一次演习,虽说女的已经知道男的要气他,但何乐而不为?能从中悟出一些人生哲理有未尝不是一件好事?那男的也觉得累了就不骂了,表演结束Is very good,在这过程中也传出许多笑声
是啊,许多人犯罪就是没有管好自己的“爬行动物脑”开关,最终让自己走上了犯罪的道路。这一节班队课特别有意义,也非常精彩。同学们请管好你的“爬行动物脑”开关不哟啊一时的冲动,酿成大错。