人生的道路上面临最多的是困难。其实困难并没有想象中那样可怕,不是吗?
一开始,我也像你们那样,总是害怕它,想方设法躲避着它。一旦困难降临到我的头上,我心里就会涌起一阵阵恐慌,感到心惊胆寒。
那一次,老师突然在班上宣布:“这次的演讲比赛由向巧玉去!”听到这个消息,我心头一震,呆呆地坐在那里,顿时心跳加快,紧张得连脸都红了。霎时间,同学们都以惊奇的目光投向我,并且对我议论纷纷。是啊,连我自己都不敢相信我自己,还有谁会信任我呢?下课后,老师给了我一张演讲稿,并且鼓励我说:“不要害怕,你能行的!就当给自己一个锻炼的机会,好吗?”虽然我一直不住的点头,可是我的心还是怦怦乱跳,慌张不已。
没办法,总不能辜负老师的一片厚望吧,何况几个要好的伙伴也一直不停的为我打气。想到这些,我似乎增加了许多信心和力量。“嗯,加油!”我对自己说,然后就投入到认真的准备工作中去了。
演讲比赛这一天终于来了。我也不知道自己是怎么走上演讲台的,只知道望着下面密密麻麻的脑袋和一双双注视的眼睛我的脸在发烫,脚也有些酸软不听自己的使唤……时间一分一秒的过去,我的心逐渐平稳下来,我按照平时的训练——轻重缓急、抑扬顿挫、表情达意——大声的朗诵着,直到念完最后一个字。在一阵热烈的掌声中,我有些眩晕地走下演讲台。
颁奖的时刻到了,我不由得屏住了呼吸,我清晰地听见了话筒里传来这样的声音:“向巧玉同学赢得了这次演讲比赛的第二名!”班级里顿时响起一阵狂风暴雨般的欢呼声,我激动得流出了眼泪,那是喜悦的泪水,幸福的泪水!我一下子明白了,困难其实并不可怕,它对于我们来说只不过是一种磨练,可怕的是我们不能战胜自己,不敢向困难迈出勇敢的第一步!
突然想起绪儒斯的一句名言:“表现勇敢则勇气来,往后退缩则恐惧来。”今后,无论遇到什么样的困难我都会勇敢的迎上去,打垮它!