我无意来此,只为了楼前那棵粗壮的法国梧桐。残留的枯叶漂浮在干燥的空气中,跌落在冷漠的黄土上,悲壮而苍凉。粗裂而苍老的枝干愈分愈细,亦将那股潇洒愈演愈烈。如黄公望笔下的泼墨山水,在世俗中挣扎成永恒。很多时候我在想,如果没有那棵我钟爱的法国梧桐,我是否还会走进那幢小楼,邂逅,成就今天。
春至未至,几场小雨把这塞北的天空洗得格外澄净,法国梧桐的枝丫间已然有了几抹新绿。黄昏为我摇曳一支梦幻的华尔兹,我是在中药的馥郁芬芳中注意到楼下人家的,药草的清香透过锈迹斑斑的铁门,氤氲整个小楼。我常伏窗臆想,那扇门后住着怎样一户人家。或许是位纤弱的女子,恰如徐志摩笔下的那朵水莲花,不胜凉风的娇羞,终日以药调身。也许,她有着奥黛丽·赫本般的容颜,可能为她煎药的是她的挚爱,精心地把药盛在青瓷碗中送到她的唇边。或许还有一段动人的故事,足以在凛冽寒风中点亮她的笑靥。
夏至未至。法国梧桐早已葱郁起来,风掠过的一瞬间,绿色的群舞演变成阳光的夏天。我百无聊赖地敲着键盘,思索下一个苦旅的起点。“吱呀——”楼下的铁门发出刺耳的声响,像沉痛的呻吟划破黄昏中的沉寂,我急切地冲到窗前,只为一解心中积压的好奇,看她是否有那柳叶眉、含情目……所有的臆想被声苍老的喘息击碎。眼前一位风烛残年的老人,皱纹像核桃的外壳一样松弛地堆积在脸上,身上罩着青花古唐衣,松松垮垮,像一把撑圆的弓背弯着,眼皮重重地耷下来,犀利的目光依稀可以看出他曾经的伟岸。一个青年扶着老人不厌其烦地慢慢踱步,我开始习惯在晚霞中看他们的背影。
秋至未至,法国梧桐叶开始逐渐穿上斑蝶的外衣,深沉地摇碎了一弯秋水。一个秋雨后的黄昏,我在泥土中发现许多还未及腐烂的枯叶,迎面看见一如往常散步的他们冲我微微一笑。老人的腰弓得更加厉害,几乎和地面平行。在经过我的身旁时,老人一个趔趄差点跌跪在地上。他的整个身体都像坠在青年的身上。我欲伸手相扶,青年示意不用。时间瞬时停滞,画面定格,老人瘦骨嶙峋的手指几乎陷进青年的臂膀中,锋眉紧皱,细密的汗珠从老人的额头渗出,每一秒都如一个世纪般漫长。老人颤巍巍地站起,在几乎感觉不到的幅度中站直双腿,他每站起一点我的心就紧一些,生怕再又重重地跌倒。画面再次流动,他们在苍茫暮色中渐行渐远。
冬至,我搬出了那幢小楼,身后法国梧桐依然刚劲挺拔。我空空如也地来,却带走我一生也用不完的财富,我在心中为老人植一株法国梧桐,它将伴我一生前行。