早晨,我穿上衣服,眼睛眯了眯向客厅走去,头一晕,便“咚”的一声坐在了地上。睁开眼睛,面前,一片金黄。“眼冒金星?”我自语道。不对,是金黄的麦子,时不时远方传来马儿的叫声。麦田边上,一架古老的水车吱呀吱呀地转着。回头望望身后就如树林一般。我惊恐地望着这一切,到底是哪儿呢?麦田里有农民们一边割麦子,一边唱着歌,歌声道:“苍天如圆盖哟,陆地似棋盘哟,世人……”我一愣,这不是诸葛亮所作的歌吗?天哪!难道,我穿越了?我来到了三国时期?对了,一位农民不是对刘备说此路往南是卧龙岗吗?算了,不管了,我撒开腿向南路跑去,拐了个弯,眼前是大片大片绿油油的竹子,真是“竹”木成林啊!地上的落叶都落在了路的两旁,似有人专门扫过一般。远方隐隐约约有一座小桥。脑海中想到了“小桥流水人家”这句诗。
我散步般的走过小桥,清澈见底的小河缓缓流淌,我轻轻地敲门,一位小童问道:“汝找谁?”我说:“吾前来拜见卧龙先生。卧龙先生可在否?”“先生正在家中。”小童答曰。小童领我入茅屋中,却见孔明正在读书,我拱手相拜,孔明先生让我坐下,我安坐。我端详孔明身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概。我*:“先生可知刘皇叔三顾茅庐之事?”孔明曰:“已知,则二天之后,刘皇叔将第一次到来。”我问道:“先生已知,为何让刘皇叔三顾茅庐呼?”孔明曰:“亮想探知刘皇叔之诚意也。”“哦。”“汝,怎知此事乎?”孔明觉得奇怪。我答说:“实不相瞒,此乃……此乃猜测也。”孔明点点头。我说:“先生可在这纸上写上先生之名乎?”孔明毫不推却,取来笔墨,潇潇洒洒写道:诸葛亮。孔明交给我问曰:“可愿听亮一抚琴否?”我高兴万分,连连答应。诸葛亮引我到一竹亭之中。他端坐,悠然自得,琴声阵阵,令我忘记一切,仿佛如神仙般飘飘欲坠。一曲完矣,孔明曰:“汝,可会弹琴否?”我摇摇头,孔明让我坐下,两手放在我的双手上,抬起我的手放在琴弦上轻轻地拨动,清脆的琴声格外悦耳。在偶像诸葛亮的“教导”下,我很快的就学会了一首曲。我的双手在琴弦上龙飞凤舞,阵阵琴声传向远方,我与孔明相视而笑。手拿扇子的孔明颇有几分潇洒,我望着扇子。想起日后的火烧博望、火烧新野、赤壁之战、,孔明无不是手执羽扇,运筹帷幄、、决胜千里。莫非扇中也有玄机乎?我一脸崇拜的表情曰:“先生,此扇,吾胜是喜欢,敢问还有乎?”孔明笑笑曰:“汝既喜欢,亮可为汝做一把。”说着他吩咐小童拿了些鹤毛,很快就给我做了把白羽扇,甚是精美。我不得不赞叹。已经黄昏,孔明让我暂且住下,我一想,自己无处可去,就留下了。在房中,我拿着孔明的签名,和孔明做的扇子睡着了。
第二天早晨醒来,却发现自己躺在了客厅的地板上,我竟回到家中了。原以为只是一场梦,但我手里还拿着孔明的签名和白羽扇,我看了看,呆呆地笑了。