扬州双博馆是古城扬州标志性建筑之一,它坐落在扬州新城西区。与扬州国际展览中隔湖相望心。双博馆的东区是中国雕版印刷博物馆,西区是扬州博物馆,中间的大厅将两个馆连接起来,形成一个整体。陈展面积有一万平方米。
进入双博馆大门,迎面而来的是双博馆的馆标--伏羲女娲像,顺着大厅台阶而上,就来到了扬州博物馆的专题陈例列厅。首先进入了书画厅,这里保存着历代名人书画,这些书画展品从春秋战国一直到近代的名家作品,幅幅用笔奔放,挥洒自如,有清代画家黄慎的`《钟馗》图轴,有莲溪的《秋山人》画在中行图扇页。有郑燮的《兰竹石》图轴,李的写意花卉,金浓的《梅花》,罗聘的《鬼趣图》……看到这一幅幅具有极高艺术欣赏价值的画,游人无不啧啧赞叹。
扬州博物馆里不仅有纵笔恣意的画,还有精妙绝伦陶瓷。有宋代的青白釉瓜楞盆;有唐代的青釉褐绿点彩云纹双耳罐;有明代的甜白釉折腰体孟和唐带西亚绿釉陶壶。其中最引人注意的是霁蓝釉白龙纹梅瓶,它产于元代,此瓶小口,短颈,丰肩,,上面刻着四朵火焰云,一只龙追赶一颗火焰宝珠,这可是扬州博物馆的镇馆之宝。
扬州博物馆真是一个巨大的艺术宝库,这里的每一张画,每一个陶瓷,都是我国古代人民智慧的结晶。