秋天的早晨,空气中弥漫着湿凉的水汽。我起了个大早,顶着一头蓬松的头发,伸手拉开窗帘。就在推开窗的一刹那,一片叶子正打在窗棂上,“啪”的一声令我顿时清醒了不少。拾起这片叶子,我不禁仔细端详起来,它只有巴掌般大,并且大半已枯黄,只在叶脉的周围留着些绚丽的黄,隐约还可以看到几丝纹路中的绿意。端详着它,我的心扉悄然打开,那抹即将逝去的绿让我脑海中那些略显模糊的记忆再次鲜活起来。
一个秋日的午后,我正在休息,一小片叶子在不经意间悄然入梦。它从窗外飘进来,落在我的耳际,轻柔地将我唤醒。我抬起头瞥向窗外,虽然时至仲秋,可那些树上依旧葱茏,只不过多了些耀眼的黄。阳光在枝叶间闪烁,将细碎斑斓的光洒向我的书桌。而那片小小的秋叶就被我放在书旁,静静地陪着我……
我是很感谢那片小叶子的,它的到来让我在忙碌而又紧张的备考生活中享受到一种难得的安适与惬意,我甚至很清楚地记得,那个宁静的午后,时光在细细地流淌……
泰戈尔在诗集中写下这样一句:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。在这位大诗人的眼中,秋叶是静美的,寓意着宁和与安详。幸运的是,我也正有此感。
我不怎么喜欢那些在狂风中起舞的叶子,也不欣赏那些在冷雨中战栗的叶子。尽管它们用自己单薄的身躯与那暴风劲雨抗争,谱写了无畏而壮丽的诗篇,但我始终无法从心底去接受这些激烈的场景。我爱的秋叶,应是在秋日的街头,抑或在开垦过的田野,在秋风的招呼下,散落的片片金黄。那些纷飞的精灵在橙黄色的阳光中飘荡、交织、旋转,静静地用舞姿衬出秋日的热闹。
尽管叶子永远都是容易被人忽略的角色,但它们从未自卑过,因为它们知道自己该以怎样的方式存在于这个喧嚣的世界。我的那些可爱的秋叶便是这样。它们褪去了嫩芽时的稚气,涤去了青翠时的张扬,只把丰富的阅历沉淀进血脉,染黄了身躯,仿若一册泛黄的古书,透出生命的厚重。云卷云舒也好,花开花落也罢,它只秉记着自己身为一片叶子的使命——风来,轻轻地飘;风去,静静地落。无论脚下的那片土地上演绎过多少盛世繁华,经历过多少沧桑巨变,它都不会将哪怕一丝热闹收进心底,因为它属于秋天这个安静而祥和的季节。
当秋天扎紧丰收的口袋,收起最后一缕温暖时,秋叶早已在大树母亲的脚下沉睡多时。我知道,它们都做着一个共同的梦:来年的春天,期待重生!