我的家乡在黄山区,是个小镇。虽然并 不大,但是和过去相比,还是有很大的变化。
虽然我不知道30年前是什么样,但是在 大人的谈论中我也略知一些。记得妈妈告诉我 :“改革开放时我才7岁,那是的生活中的苦你 是无法感受的,小时候,我和你姨妈放学后还 要上山打猪草,直到天黑才能回家。那是吃一 粒糖果也是很奢侈的想法,我常常向你外公要 钱买糖吃你外公脸上总是用无奈的眼神看着我 ,一面哄我过几天我就买但是这个承诺总是遥 遥无期。记得又一次邻居家给了我一颗糖,我 当时舍不得吃,我想可以在同学们面前炫耀一 下了,我把它放在最里面的口袋里可是第二天 去学校糖已经化了,我还大哭了一场。”听了 妈妈的话我不太相信,我又问妈妈:“那你的 上学情况呢?”妈妈叹了一口气,说:“那时 候吃不饱穿不暖,完全是节省下来的钱交学费 ,买文具,用短的铅笔做一个笔套套着继续用 ,穿小的衣服还要给你姨妈、舅舅穿。那时能 吃上一顿肉也只剩过年了,你们现在的生活才 是幸福啊!”对呀,没有改革开放,哪有今天 美好的生活呀!
改革开放以来,家乡里一座座高楼拔地 而起,经济水平也提高了,家家住进了新楼房 ,一台台彩电飞进了千家万户,电脑、冰箱样 样不少,随着时代的变革,人民走人了小康社 会,哪还会愁吃愁穿。 2008北京奥运会,不但是中国第一次举 办奥运会,还见证了改革开放30年的辉煌成就 。51枚金牌,见证了中国体育的进步。神州七 号载人飞船的成功,见证了中国航天事业的发 展。汶川大地震,多少人伸出了援助之手。见 证了中国人民团结的力量。
今天,我们迎来了改革开放30周年,今 天我们迎来了好日子,我相信在未来的日子里 ,人们更幸福、国立更强盛、祖国更美好,继 往开来的中华民族会更加辉煌!