猫头鹰听了斑鸠的话,决定改正自己的缺点。他对斑鸠说:“人们都喜欢听你的叫声,你如果来教我叫,人们就不会讨厌我了。”斑鸠不好推辞,就答应了猫头鹰的请求。猫头鹰在斑鸠的教导下,进步得很快,已经学得很像了。他白天在深树林里学斑鸠叫,使在地里干活的农民心旷神怡。人们为了感谢这只“斑鸠”,拿着好吃的饭菜去找“斑鸠”。人们找了半天,才好不容易在一棵老松树上找到了“斑鸠”。见到之后,人们发现这只“斑鸠”原来是只猫头鹰。一些人被吓得受不了;了,大叫:“妖怪、妖怪。”猫头鹰经过这次事件后,并没有气馁,他不但学公鸡叫,而且学捉老鼠。有一个夏季,天天出太阳,农民必须每天早起,来浇禾苗,不然禾苗会枯萎。有一天,公鸡都睡过头了,禾苗眼见就要干死了,农民们还在那里呼呼大睡。猫头鹰见状,立即学公鸡,别的公鸡听见了,也跟着叫了起来。就这样一传十,十传百,农民们都起来了,禾苗才免遭一劫。后来人们知道是猫头鹰救了他们的禾苗,将这只“动物小雷锋贡为神鸟。
猫头鹰虽然得到了人们的赞扬,但他从不居功自傲,还帮农民捉老鼠,又一次保住了庄稼。