一天,蛇头和蛇尾在平地上爬行。突然,蛇尾对蛇头说:“以前,一直是你在前面带路,今天我也让我在前面带一次路吧。”蛇头说:“那可不行,从古到今,一直都是我带路的呀,怎么能换呢,你又没眼睛,在前面走会出事的。”说完,蛇头就向前爬去。可是,无论蛇头怎么用力,它都无法前进一步。它回头一看,原来是蛇尾缠绕着一棵大树,怪不得不能前进呢。这时蛇尾对蛇头说:“如果你不让我当蛇头,今天就别想走了。”“那好吧,今天就由你来当蛇头好了。”蛇头一脸无奈的表情。“但是。你要记住,你一定要认真、仔细,如果一出事,我们俩全完了。”“放心吧,我认真着呢。”蛇尾得意洋洋地向前爬行着。突然,蛇头感到一阵颠簸,它问蛇尾:“我们这是去哪儿呀?”蛇尾冷冰冰地回了一句:要你管,跟着我走就行了呀。“蛇头由于好奇心的驱使,回头一看,真是不看不知道,一看吓一跳,原来,蛇尾正往一座浓烟滚滚的火山爬去,蛇头大喊一声:“妈呀!”赶紧往反方向使力,可它的力气没有蛇尾大,只见它们两个掉入了火山,再也无回天之力了。
最后,蛇头和蛇尾都被烧死了。