不知不觉时针已指向夜里十点。我放下笔,揉了揉发疼的脑袋,打了个长长的哈欠,读书真难啊!才做一会儿作业,脑子便昏沉沉的,像涂满了糨糊一般,得了,且先清醒头脑吧,我打开门,走出屋子。
走到门外我一阵惊喜,一轮明月正挂在空中,它那样柔和、素雅的清辉洒了满地。树和房屋在月光中静静地立着,好美的月色!我不禁发出一声感叹!
我望着皎洁的明月,突然想:它多么像爸妈的脸啊!那样的慈爱、那样的温和。想到爸妈,我心中不禁泛起阵阵涟漪。因为家里穷,爸妈不得不为了生计四处奔波,虽终日的忙碌,可到头来纯朴善良的他们依然无力改变家里贫穷的模样。妈妈于是常用无奈而又充满希望的目光望着对我说:“儿子,好好读书吧,你只有从读书中去找出路。”虽然,他们有时常常会为几毛钱精打细算,但每当我要钱的时候他们就毫不犹豫地会把钱给我。每次我周末回家,看到父母在地里挥动锄头的身影,我的心就像针扎般的疼。
月儿依然静静地挂在天上。晴朗的夜空没有一丝云彩,呈现出深蓝色,显得更加空旷。我从压抑中回过神来,头依然隐隐作痛。
读书真难啊!我忍不住又感叹起来。读书生活对我来说,就像口渴的时候只有一杯苦极了的茶,我不得不喝。我惟一能做的就是努力地在满是苦味的水中品出一丝甜味儿来。
望着静静的明月,我再一次的想起爸妈,想起往我口袋里塞鸡蛋的手,想起把好菜堆满我的碗的情景,还有我周末跨进家门时惊喜的目光,我返校时依依惜别的场面。我生活的苦茶里何尝没有一丝丝的甜味?月亮笑了。它更为慈爱,更为温和,更像爸妈的脸。