华罗庚作文
华罗庚在两个月内,带领7个学生和20多位专家先后两次赴两淮煤矿进行调查研究。
1982年夏,安徽两淮百里煤田骄阳似火,酷暑难当。华罗庚冒着近40℃高温,亲自下到矿井里同工人、技术人员攀谈,并调查、作报告。他还常常从清晨5点多钟工作到夜里十一二点。
本来,两下淮南成功以后可以稍事休息,可他在北京怎么也呆不住。8月间,他又三下淮南,到生产第一线去办"坑口学习班",帮助两淮煤矿培训人才。
此时的华罗庚毕竟年逾古稀了,旅途的颠簸,长途跋涉的辛劳,煤矿生活的艰苦,使他又一次犯了心肌梗塞病。一天晚上,他被人从淮南煤矿连夜送到北京医院。
几个月过去了,出院的时候,他竟寻回了失却多年的数学方法有效地用于计划经济理论的思想,而且还在病榻上为《数学方法与国民经济》一书写下了动人的序言。其中写道:
祖国中兴宏伟,死生甘愿同依,
明知力拙才不济,扶轮推毂不已。
华罗庚自知年事已高,生命有限,"日忽忽其将暮",更是珍惜每分每秒,争取为国家多做些事。人们说,他在与生命抢时间。