写毛笔字作文
今日一轮红日当天,湛蓝的天空中没有半点云彩,也没有多少风吹过,天气极奇闷热,整个城市像烧透了的砖窑。使人喘不过气来。古人曾有八句诗道:“祝融南来鞭火龙,红旗焰焰烧天红。日轮当午凝不去,万围如在红炉中。五岳翠于云彩灭,阳候海底愁波竭。何当一夕金风起,为我扫除天下。”
晌午,我正要和同学去公园戏耍,忽然家里传来一声爸爸的话语:“喂!你们俩去哪呀?今天天气那么热,气温尽达到了36c°还是别出去了吧!这一出去,肯定是汗流浃背的回来的。”我与同学无可奈何爸爸,只好回家。
回到家,我们坐在那张深青色的沙发上,无聊的晃着腿……过了会儿,爸爸走过来轻声细语对我们说:“你们闲着也是闲着,不如我教你们写毛笔字吧!”说完,我们不约而同叫道:“喔!太棒了!”
我拿来了笔墨纸砚,清理好桌面,把纸轻轻地往桌面上铺好,把砚放在桌角右边,用笔蘸饱墨后,一切准备完毕,只等爸爸来了!谁知他被妈妈叫去洗碗去了。
于是决定自己先写起来,等会儿让爸爸瞧瞧,给他个惊喜。我拿起毛笔(因为我是第一次练毛笔字,所以我拿笔的姿势是用手把笔握在手中)。我用舌头把笔添得尖尖的,落笔写了起来,先写了个“永”字,可写出来的哪像字啊!一点是个大墨团,一竖是跟细木棒,一横是条咝咝叫的蛇,一捺变成了把大扫帚,看上去是像是用鸡爪写的一样。我看看自己的“成果”,难过的几乎要哭了。
这时,爸爸来了,他看我这样,便开玩笑地说:“哟!这儿怎么坐这个会写字的大熊猫?”我一听,噗哧笑了,同学也笑了,一照镜子,果真成了京剧中的大花脸了。
过后爸爸拿过毛笔写了个字,做了个示范,又对我们说:“写毛笔字吗,得一横是一横,一竖是一竖,不要断断续续,也不能平均用力。因为毛笔字的粗细、长短都是靠毛笔的左右转折和提压的力量。”我照着爸爸的方法试着写了几个字,感觉果然好多了,我又接着写了几个字,我的字进步了不少……
我练着练着,也就忘记了这炎热,以不晓得今日的温度,也不知道这火辣辣的太阳正在烤着大地。只知道笔下桌上的纸,和那黑墨写出的字啊!