写毛笔字作文
我爸爸是一名教师,可会写毛笔字了。看着他写字时全神贯注的样子,看着他写的那漂亮的毛笔字,我的心痒痒的,便缠着爸爸教我写毛笔字。
宝贝女儿开了口,爸爸自然不敢怠慢。他铺开宣纸,摆好砚台,倒进墨汁。爸爸首先教我怎样握毛笔,他说握毛笔与拿钢笔的姿势是不同的。接着爸爸教我基本笔画,包括横、竖、撇、捺、点、钩、折、挑等,说什么逆锋起笔、中锋行笔、回锋收笔,一边说一边示范,我都听得有点烦了。
当我迫不及待夺过毛笔时,才觉得这根长家伙一点也不好玩,拿着真别扭。我好几次偷偷改成握钢笔状,都被爸爸发现,并被严厉纠正,我只得老老实实按爸爸的要求握笔。一横写过去,中间大,两头小,像一条泥鳅;一竖下来,干巴巴的,像一根枯枝。我的心凉了半截:这毛笔字可比钢笔字难写多了。爸爸大概看出了我的心思,笑着说:“爸爸刚开始练毛笔字时也是这个样子,不要着急,慢慢会好的。”我这才重新鼓起勇气继续练习。
我写了“三”“下”“王”“十”四个字,爸爸要我挂在远处仔细看。我的妈呀,这四个字有的太大,有的太小,有的偏左或偏右,有的偏上或偏下,真是惨不忍睹,一点也不像爸爸说的毛笔字应该圆润丰满、内紧外松。奇怪的是,爸爸竟能发现这四个字的优点,说什么逆锋起笔比较到位,“十”字的悬针竖写得好,甚至说他刚开始写毛笔字时写得还没有这样好看呢。妈妈这个门外汉也过来凑热闹,竖起大拇指一个劲猛夸。我不由大喜,一下子觉得这四个字跟我的芭比娃娃一样招人喜爱了。看来,这毛笔字并不难写嘛,莫非我遗传了爸爸的书法基因?
在后来的练习中,有时我一边写,爸爸在旁一边指导,有时爸爸握着我的手写,有时爸爸写,我在一旁认真看。每次练习,我都能得到爸爸的表扬和鼓励。爸爸从来不要求我每天得写多少张纸、写多少个字,我总是想写就写,不想写就拉倒。有时连续两三天不写,爸爸也不逼我。倒是妈妈着急,爸爸说:“练毛笔字是一件修身养性的事情,静不下心、没有兴趣是练不好的,千万不能让练毛笔字成为孩子的一种负担。”
几个月过去了,我的毛笔字大有长进,有两张字还被贴在班上的专栏里展出,我心里欣喜不已。现在,我已经能自觉坚持每天练毛笔字了。爸爸说,书法艺术是我们的国粹,还说字是人的第二张脸。人人都说我是一个漂亮的小公主,那是爸爸妈妈的功劳。我要靠自己的努力,把我的第二张脸打扮得漂漂亮亮的,把祖国的书法艺术发扬光大。