捉蝌蚪作文
生活处处有发现,这些发现给你启示,让你发现生活的奥秘,甚至会让你一生都受益匪浅。
那是春节的一天,我和哥哥去小外婆家走亲戚,小外婆家有一个地方是我和哥哥每次必去之地,那就是门口的小池塘。在那个小池塘里,生活着一群长着黑色脑袋的蝌蚪。 到了小外婆家,我和哥哥拿着一次性杯子,奔向小池塘。不出所料,池塘里正游动着一群无忧无虑的小蝌蚪们。我先下手为强,顺手拿起一个杯子,像划水似的往水里一捞,便有两条蝌蚪摆着细长的身子游进了我的“陷阱”之中。我得意万分,把杯子给哥哥看,说道:“哈哈,看我厉害不,一次就捉到两条,简直是一箭双雕’嘛!”哥哥听了不甘示弱,也拿起一个杯子,蹲下身子在那里瞄准时机。突然,哥哥的手以迅雷不及掩耳之速伸了出来,没等那几条小蝌蚪反应过来,就已经进入哥哥的网罗之中。“一、二、三”哥哥捉住三条!比我还多一条呀,我简直不敢相信,胖墩哥哥居然能轻而易举地捉住三条!我是个不服输的人,于是我一挽衣袖打算大干一场。就这样我们两人你追我赶地捉着蝌蚪,半天功夫就在这样的玩耍嬉戏中度过了。
傍晚,我和哥哥清点“战利品”,一共有二十五条,这可是一个不错的战绩呀,我们兴奋地爬上阿姨的汽车车顶,谈论起蝌蚪。哥哥人称小博士,他一本正经地说起了小蝌蚪的一生:“蝌蚪是青蛙的幼虫,它长大后会慢慢演变成青蛙,青蛙是益虫,它专门捕捉蚊子或其他害虫,可是说是农民伯伯的好帮手,灭虫之星。它一天能捕捉几百只害虫……”突然哥哥的声音嘎然而止,这时我也沉默了。既然青蛙是灭虫能手,它还是益虫,消灭害虫全靠它。今天我们捉了二十五条小蝌蚪,等于捉了二十五只青蛙,也等于放养了多少只害虫呀?这不是在赤裸裸地破坏自然嘛。一想到这里,仿佛有成千上万只害虫在撕咬着我的心。“我们把这些蝌蚪放生吧!”哥哥首先打破了沉默,这也是我的想法,于是我们把这些可爱的小精灵们放回小池塘。蝌蚪们有力地摆动着尾巴,转眼间,一群黑色的蝌蚪消失在夜幕之中。
从那以后,我再也不去捉蝌蚪了。我有了深刻的体会,我们要保护动物,它们是我们人类的朋友 ;要保护环境,也等于保护了我们自己!