看电视作文
我上小学那年,村里有了第一台黑白电视机,这在我们偏僻的山村实在是件破天荒的事。
那天,人们几乎是奔走相告:村长家里买电视了!消息很快在村里传开了,大家都纷纷来看这“稀奇”事。老师对我们说:“今天就不上课了,我们也去看看电视吧!”我们赶到村长家的时候,院子里已经挤满了围观的人群,热闹非凡。那电视是14英寸的长虹电视机,第一次从电视里看到图像,觉得真是一件神奇的事,人们都啧啧称奇。电视播放的内容已经记不得了,但村长告诉我们,晚上播放《霍元甲》,城里人每天晚上都在看,都说很好看的。
那天没吃晚饭,我就跟着哥哥姐姐又去村长家看电视了。现在我还清楚地记得,伴随着“昏睡百年,国人渐已醒……”的豪迈歌曲,《霍元甲》开始播放了,拥挤的人群纷纷鼓起了掌,年幼的我当时也是心潮澎湃。我至今仍然记得那集节目的内容,陈真想拜霍元甲为师,霍元甲却不想收徒弟,因此费了很多周折,霍元甲还是动心了。这则故事至今影响着我,精诚所致,金石为开,心诚,再加上努力,就能够达到自己想要的目标。
回去的时候,已经很晚了,黑得伸手不见五指。我们点燃用树皮做的“火把”,借着闪闪烁烁的火光,摸索着往家走。本来就崎岖不平的山路,在这样的夜晚就更加难走了。尽管一路都小心翼翼,但是在一处悬崖边上,我还是踩空了,幸好抓住了路边的柴草,我才没有掉下去。但是我的惊叫却吓坏了哥哥,他慌忙扔掉手中的“火把”来拉我,没想到他也踩空了,并且掉到悬崖下边去了。这一下子把我们都吓哭了,后来是父母们赶到悬崖下边找到了哥哥。他已经昏迷不醒了,父母送去医院时已经天快大亮。
十多天之后,哥哥才逐渐清醒过来。后来哥哥再上学的时候,考试成绩明显没有以往好了。老师说,可能是昏迷太久的缘故,智力受影响了。那年正好哥哥小学毕业,他没能考上初中,也没能继续上学,只好跟着父母干农活了。
哥哥摔伤后,我们再也不能去村长家看电视了,母亲说:“太远了,也不安全,等我们攒够了钱,也去买台电视机吧!”不能看到电视,心里却痒痒的,总惦记着武功盖世的霍元甲。后来听说镇上的图书室有《霍元甲》连环画,两分钱就可借阅一本,因此每个星期六放学后,我都会从村里的学校走几十里山路到镇上去,看完两册《霍元甲》才回家,觉得那故事很有趣,很吸引人,回家的路上,也常常舞弄一下霍元甲的迷宗拳。有一天,父亲发现抽屉里的钱少了,知道是我拿去看了连环画之后,父亲狠狠地打了我的屁股,痛极了。
我们家买到电视后,正好播放续集《陈真》,后来又跟着放了《霍东阁》。每天晚上我家也变得很热闹了,邻居们纷纷到我家看电视。当时村里已经有好几台电视机了,因此远没有当初村长家那样拥挤。
随着改革开放政策的深入推进,农村面貌发生了很大的变化,人们的生活水平逐渐提高了。渐渐地,村里的电视机越来越多,看电视拥挤的状况再也没有出现过了。
二十多年过去了,不管环境如何变化,当初那台14英寸的黑白电视机,一直放在家里不忍丢弃。新的电视机有时出故障了,那黑白电视机仍然能够起到替补的作用。
每次看到这黑白电视机,总让人想起当初的无限往事,并且感慨万端,若这样的时光早来二十多年,哥哥的命运又将是另一番模样。