张冠李戴作文
今天下午,老师拿着几张彩色纸走上了讲台,我们百思不得得其解,“今天不是作文课吗?怎么老师拿几张彩色纸上课呢?”正在我们议论声中,老师在黑板写了几个大字,“张冠李戴”,老师让我们解释原意,吴雅雯站起来大声说:“这个成语的意思就是,姓张的人的帽子戴在了姓李的头上了”。说完,老师给我们玩了一个游戏,游戏的规则是:每个拿三张不同的颜色的纸,蓝色的纸上写自己的名字或动物的名称,红色的纸上写在什么地方,绿色的纸上写干什么,写完,老师将小纸片收了上去。 游戏开始了,老师叫三个同学上去念小纸片上的字,一个同学念在什么地方,一个同学念自己的名字或动物的名称,另一个同学念在干什么,雷泽念的是李思敏,刘思岑念的是在平和堂的厕所里,杨汝涵念吃东西,这句话连起来就是李思敏在平和堂的厕所里吃东西,这可真是张冠李戴呀!我们捧腹大笑,把整个教室吵开了锅。我告诉你,好戏才刚开始呢!雷泽又念了胡亚威的名字,刘思岑念在美国,杨汝涵念放火,啊!胡亚威呀!你可真大胆,竟敢跑到美国去放火,不知是谁说了这样一句话,乐得我们哈哈大笑,胡亚威的脸顿时变得通红通红,像一个熟透了的大苹果,我的肚子都被笑痛了,手指着胡亚威笑个不停,名字一个一个地念了出来,最终全部念完了,游戏结束了。
通过老师给我们玩的这个游戏,我明白了一个道理——平常写作文如果语句搭配不当的话,就会闹出笑话。