小弟弟作文
蓝蓝的天空下,一只受伤的小鸟在努力地挣扎着,想要赶上集体的脚步,近了,近了,更近了。它不懈地努力着!太阳出来了,阳光给小鸟以爱的温暖,它终于走入了大家的行列,享受着集体的温暖。
——题记
他叫咚咚,五岁,独生子。
咚咚的家庭属复合式家庭,他和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶共同生活,但父母工作较忙,因此他大多与爷爷、奶奶相处。入园前从未进托儿所,刚来幼儿园时,生理和心理上都极不适应,表现为哭闹、倔强、任性,特别是当其父母亲把他送到幼儿园时,抗拒现象更为激烈。咚咚不愿与老师、同伴交往,语言发展较迟缓,发音不清楚,经常用动作表示他的意愿。带有严重的自虐行为,稍有不如意就用头碰撞地板或墙壁等硬物,性格内向,对周围事物较冷淡。
我经观察并与家长交谈后得知,家长平时在家与孩子沟通少,对孩子的发展持顺其自然的态度。来到新环境,咚咚心里非常紧张,他用自己的方式抗拒和判断着身边的一切,我决定以爱去改变他。我怀着妈妈的心情接受了这位特殊的孩子,在彼此磨合的过程中建立了深深的师爱。
孤独的“小弟弟”
世界上没有两片树叶是相同的,亦没有两个完全相同的孩子。家庭背景、周围环境、加上DNA的根源造就了个性不一、脾气不同、性格迥异的孩子。初来我班的咚咚,身材矮小,圆圆的脑袋总让人觉得头重脚轻,走起路来摇摇摆摆,为他捏着一把汗。其他的孩子都喜欢称呼他“小弟弟”,因为他确实需要别人的照顾。经过一个月的时间,小弟弟来园已不在哭闹,但他总一个人玩积木,不和别的小朋友交往。本以为那只是一时的陌
生或害羞,可是我错了,过了好几天情况仍没有改变。我想我应该主动出击了。“咚咚,你为什么不跟别人一起玩?”他不吱声!“是不是怕被欺负?”他依旧当我是空气!我的心猛地揪起来,难道连我他都不曾真正接受过?起先由于他身心方面的特殊原因,使我们对他抱有一种特殊的谦让与同情心理,对他事事都宽容与忍让,使他受到特殊的礼遇。渐渐地,其他小朋友也意识到了这种特殊所带来的不平等,怕与他一起游戏,总“识趣”地避开。我知道,这样的处境对他造成的影响是以后无法弥补的,这种“特殊”扼杀了他的交往机会,无形中剥夺他平等交往的权利。我满足了他身体方面的需要,却忽视他正饱受孤独的煎熬。在以后的几天活动中,我有意无意地与他交谈,并且经常以亲昵的举动来拉近距离,帮助他参加游戏,替他想解决问题的办法,并且我能一视同仁地处理纠纷,消除其他孩子的顾虑,鼓励他们与咚咚交往。他用他的智慧判断着是与非、爱与恨,没有人会抗拒阳光的味道,我用心去爱他,渴望走近他,拥抱他,他就会用最纯真的眼神回应我们,谁说我们之间不能心有灵犀?
随着时间的流逝,我和咚咚走得越来越近,他用生硬的语调叫我“笨(潘)老师”时,我的眼里就燃起了曙光,燃起希望!