家乡的春节作文
放假了,终于可以回老家过年了。我的老家在广西大化瑶族自治县,那里比较贫穷,我们住在大山里,交通非常的不方便。每次回老家都要花上几天的时间。但我还是喜欢回老家过年。因为我们那里过年很热闹,也很有趣。
就说大年初一吧。有一个有趣的习俗。大年初一一大早,每家每户吃完早饭,全家人穿上新的民族服装,带上一篮食物,往山上走去,家乡四周的几座大山是大家最常去的,花上几个小时,爬到高处,找一处比较平坦的地方,铺上台布,摆上食物,全家人一边呼吸新鲜空气,看着远处的风景,一边品尝各种特色食品。看看四周的山,都能看到穿着鲜艳服饰的人群,很是壮观。吃完美食,休息、玩耍够了,再花上几个钟头往家里走。据说这个习俗是爬到高处,把一年的不顺丢弃,祈福来年一切顺利,谁家爬得高,谁家的福气就越多。
你说我们家乡的习俗有趣吗?欢迎你们到我的家乡过年。