我最喜欢吃奶奶做的饭了,特别是喜欢她擀的面条,任何饭店的都赶不上,每天奶奶给我们做手擀时,我都入迷的站在边上看她的操作,真是享受和期待并存。
奶奶把两颗鸡蛋敲入面粉中,这样面条显得更筋道,然后加点水,加一点点盐,就开始了她伟大的“艺术创作”。她将面粉,水,鸡蛋混在一起,揉面,把面揉成一团,然后拿出面板,轻轻撒上面粉,面粉均匀的铺在面板上,奶奶先在面板上再轻几下,面粉像个听话的橡皮泥,任意摆弄,一会一个厚厚的,园园的小饼子就像变魔术一样做好了,然后奶奶拿出大擀杖,就开始擀这个小饼子,小饼子在大擀杖下面,转来转去,神奇的事情好象瞬间发生的一样,小饼子越来越薄,越来越大,像一张报纸在大擀杖下翻飞,几乎透明的一张大饼几分钟内就完成了,比面板都大。那么均匀,那么圆圆的。然后奶奶再撒上面粉,熟练的把面片叠成窄窄的长条状,菜刀切面,是最后一道工序。每一根面条都如机械压出来的一样,宽窄相当,筋道极了。
奶奶的魔术时光
最后奶奶微笑看着站在一边的我,大声的喊:“老头子,给妞妞下面喽。”