春天的雨,带来生机勃勃,如雾如烟。夏天的雨,带来凉爽,说来就来,说走就走。六月的雨也是如此。
下雨前,天气闷热,像把人放进蒸笼,蚂蚁开始搬家,蜻蜓越飞越低。转瞬间,天上的乌云遮住了太阳,黑压压一片,雷电不停的从天空劈打,仿佛要把天空劈开。
在雨中,雷电和雨的声音就像一首天然的交响乐,美妙至极。雨的颜色晶莹剔透,就像一个个水晶珠子,像一个个小跳珠在天地间弹跳,难怪古代的诗人说:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”
在雨中,除了雨声,一切都是那么安静,远处的山在雨中若隐若现,近处的小树也不再有往日鲜明的颜色,变了黯淡,颜色更深。
池塘里,一个个雨点落在水上,泛起一圈圈涟漪,原来池塘里的鱼儿也不知去向。树上,雨点落在树叶下,树叶总是重重一抖,雨珠也会滚下去。屋顶上早已经有了积水,雨水落在房瓦上,会有清脆的“叮当,叮当”的响声,小水珠落在伞上,会完整的流下来。
雨后,太阳露出红彤彤的脸,天气凉爽,不再像下雨前那么闷热,小鸟落在枝头,叽叽喳喳的唱着动听的歌。
“轰隆”过了一会儿,又一场雨如约而至。