俗话说:“六月的天孩子的脸。”说变就变,形容得快恰当不过了。
今天鸡不上架,张着尖嘴在墙头乱飞;狗也不卧地,吐着红舌头跑来跑去,汪汪乱叫。我坐在大门口的椅子上,不停地挥动着扇子也不散热。唠叨着:“热死了——”汗不断地流,全身粘乎乎的,真不是滋味!
突然,起风了,尘土飞扬。路边的梧桐树枝在风中摇晃,好像狂舞的金蛇。看天上,似乎天公不小心打翻了黑墨汁,浓浓的乌云迅疾地盖住了半边天。忽然,一道闪电像一柄利剑刺破旧长空,紧接着,又是一个惊天动地的响雷,炸得人心惊胆战。豆大的雨点像断了线的珍珠从天上撒下来,雨越下越急,顷刻间,天地间迷蒙一片,像一个宽大的帘子。那讨厌的热浪终于被“驱逐出境”了。庄稼也贪婪的吮吸着甘甜的“乳汁”,还不时地抬起头东张西望哩!
渐渐地,风小了,天上的“墨渍”也被洗净了,渐渐地雨也小了,更小了,最后只是轻轻地蹦雨星儿。这时,碧蓝碧蓝的天空中太阳又露出了笑脸;一座彩桥飞架天际,似乎要把“天上”、“人间”神秘融合。花草树木经过风和雨的洗礼,显得更加苍翠欲滴。
哎,六月的天就是这样——多变!