作文 评论鲁智深
乍一看,鲁智深是一个粗糙、疯癫之人,大口吃肉大碗喝酒,拳打镇关西,大闹五台山,等等。其实不然,他决非等闲之辈。他原来是延安经略府种经略手下的一名军官,后来老经略又把他推荐到儿子渭州经略府小经略处当帮手。可以细想一下:老子推荐给儿子的人,能是平庸之人?再者,这样一个粗鲁之人背上竟有天生花纹,内秀之意自寓其中。五台山方丈曾对别人数次说过,此人“正果非凡,汝等皆不及他”,赐之以“智深”,当然有大智若愚的意思。
先说鲁智深的识人,他与史进、李忠三位好汉初次相遇是在渭州闹市区,相遇时,打虎将李忠正在卖狗皮膏药。他们三人识得后自然欢喜,便去酒肆小聚。可是李忠不识时候,他叫二位先走,自己再要卖一会狗皮膏药。鲁智深甚不耐烦,骂散了围观街人。在酒肆吃酒时,鲁智深看见金老汉父女甚为可怜,掏出仅有的五两银子施舍,又嫌不够,便欲向史进、李忠二位借银子再舍,当他看见李忠摸摸索索地只拿出二两,骂了一句:也是个不爽利的人。