作文 评论鲁智深
鲁智深二见李忠,是在他被五台山寺院的方丈推荐去东京大相国寺的途中。这时的李忠与小霸王周通在桃花山占山为王,李忠苦劝鲁留下,此时鲁智深虽然甚为落魄,但他知道李是不爽之人,决不相谋。两位山大王在送别鲁时很有趣,他们的酒宴上摆了金银器具,还哭穷地对鲁说,山中拮据无盘缠相送,等会到山下劫点财物送给哥哥。当李与周两位老兄撇下鲁奔往山下抢劫时,鲁智深这个气呀,打散旁边陪酒的几个喽罗,卷了桌上金银酒器下山而去。也许在鲁看来,这些乃不义之财,你抢得我也能抢得。
鲁智深行事粗鲁,只限于小节,大是大非却拎得很清,属于晓事之人。他在大相国寺一认识林冲,便与之结拜为兄弟。林冲被高俅陷害发配充军,鲁在暗中不动声色地观察,并在林冲充军的路上伺机救下了他。救下林冲后,鲁的日子也不好过,高太尉派人追杀,他在逃亡中与杨志认识,二人合谋取了二龙山暂且栖身。在官军进犯桃花山时,李忠求救鲁智深,鲁虽与李有过不愉快,但毫不含乎爽快应承。等他们合兵一处共上梁山后,鲁看见了林冲,第一句话是:嫂子如何。这话可见鲁之心细如发,非无情之辈。还有,他刚在梁山安稳了,又牵挂起了只有两面之缘的朋友史进,正是鲁智深对朋友的大情大义,才救了牢中的史进。
在108将中,鲁智深骁勇、侠义,刚烈,却不枉杀无辜,“替天行道、忠义双全”在鲁的身上表现得最集中、彻底、准确。他在梁山排名第十三,位居步军首领第一。若论战功表现来看,他的座次还应靠前,只是对于视浮名虚利为粪土的鲁智深来说,自然不会在意。也许他的排名没有挤入前十元的另一个原因,是他爱憎分明,见不得浮浅市侩,易得罪弟兄。
但是,梁山好汉能了身达命的没有几人,而鲁智深算一个,这又得益于他善知进退。如宋江聚了108将以后,进官加爵的念头又强了起来,说起了招安一事,鲁智深便道:“只今满朝文武,多是奸邪,蒙蔽圣聪,就比俺的直裰染做皂了,洗杀怎得干净?招安不济事,便拜辞了,明日一个个各去寻趁罢”。可以看出,他虽没有什么文化,却比有文化的宋江清醒得多。还有一次在征辽中,鲁智深告假到五台山参见师傅,求问师父前程如何,这表明他已开始厌倦战争厮杀,有了退隐江湖的打算。
梁山的事业正在如火如荼之时,而只有他懂得进退与得失的关系。
鲁智深在擒得方腊后,按说立了头功,是很高兴的事,可他却在钱塘江潮信中似有所悟。所谓潮信,就是说钱塘江潮来与潮去都是守信的,按时来按时去。这个潮信给鲁智深以启发:人生的起起落落,犹如潮涨潮落,皆是铁定规律。于是他随手写下:钱塘江上潮信来,今日方知我是我。他死在了众兄弟面前,是在人生高潮中欣然退场,应当说从容地主宰了自己的命运,较其他好汉后来在人生的落寞中而死,自然要高过许多。
水浒中有一句:时人苦把功名恋,只怕功名不到头。看来鲁智深是深得其味的。