在除夕夜的前3天,我开开心心地在家后的池塘里放鱼雷,忽然听见门前有一阵吵闹声,我快马加鞭地跑出去,到外一看,又看见那一对母女,旁边还站着个中年男子。只看见那个男子对那对母女拳打脚踢,还好街坊四邻劝住了那个男子。回去后,我才从邻居那知道那对母女的身世。
原来那个女儿的老公在一家工地里打杂,在一次事故中她丈夫从脚手架上摔下来,摔成了重伤,工地赔了10万元,但他还是因为伤势过重,死了。她们又伤心过度,家里遭了贼,把钱都偷了,她们没钱交房租,又被房东赶出家,之后就在街上流浪。知道了后,我心中多了一份同情。
之后几天,天气一直很冷,我看不下去了,于是就给她们送去了一件厚棉袄,女儿给母亲穿上。
一年后我又回去了,听说她们在我回来几天后就去世了,手里还紧紧抓着那件棉袄……