夜又黑又冷,北风不停地呼啸着,海浪像咆哮的雄狮发疯似的怒吼着。渔夫家的小木屋在汹涌的海风中摇晃,飞沙裹挟着碎石猛烈地敲打着门窗--一阵紧似一阵。
渔夫坐在奄奄一息的火炉旁,一双黝黑粗大的手托着沉重的下巴,目光痴痴地凝视着即将燃尽的木炭--若有所思。他在想,以后的生活更艰难更困苦,一家九口的生计全靠自己没日没夜的辛劳,有时难以保障,就像今夜一样空手而归……孩子们就得挨饿。桑娜手脚麻利地修好渔网,起身走到帐前,轻轻地掀开帐子,七个孩子并排着一顺溜儿静静地熟睡在破旧的木床上。外面的海风似乎小了,偶尔能依稀听见几声狗的哀叫声。
桑娜给渔夫倒了一杯开水,然后走进里屋,用瓷盘端出一块黑窝头,“吃点吧,已经一天水米没打牙了……我想我应该也找点活干,来填家中消费,光靠你一个人在外打鱼……九个人的肚子是很难填饱的,尤其是孩子,他们正在长身体。”桑娜用一双布满血丝的眼紧盯着渔夫,温柔而关切地说。渔夫啃着窝头,抬头认真看了一眼桑娜低声地说:“你够累的了,还要找活儿……你身体能扛得住吗?你打算做什么?”“我的身体能行,只要孩子们健康平安,我苦点累点倒没什么……我准备到城里收集衣服,洗洗补补还能赚点小钱,一来减轻你的负担,二来填补家用。”桑娜自信满满地说。“这……这能行吗?你的身子本来就弱,我有点儿不放心……”渔夫无可奈何地说。“就这么决定了,明天我就去一趟城里……”桑娜铿锵有力地说。
光阴似箭,日月如梭。时间在不觉意中一晃十年过去了。渔夫已经五十多岁了,但他仍坚持早晚打鱼,过去那魁梧的身体早被消瘦取代了。头发越发苍白,腰有点驼,步履开始蹒跚起来。大儿子被沙皇政府强征为兵役,听说驻守在西北利亚。二儿子成为一名铁路工人,去修西北利亚铁路。三儿子每天随渔夫打鱼,成为一名打鱼高手。四儿子在5岁那年得了风寒不幸离开人世。现在在家的有五儿子和西蒙两个孩子。桑娜不再为别人洗布衣服了,而成为一个富人家的钟点工。早晨六点到富人家做早餐、收拾房间卫生,晚上六点钟回来,这样的工作桑娜自己能接受,比起常年为人家洗补衣服较为划算--起码能吃上一顿饱饭,富婆对她还好,有时把穿旧的衣服和鞋子送给她。
桑娜今天回来得比往日早一些,因为富人一家中午去了莫斯科。她回来时还带了一些剩菜和面包,她又熬了一锅粥,晚上渔夫和儿子打鱼回来,一家围坐在火炉旁开心地吃着。桑娜想起两个在外的儿子,一行思亲的热泪悄悄滚出眼眶,她急忙用围巾偷偷地拭掉,然后喃喃地说:“这日子总算慢慢地熬过来了,可惜我的老五,他没能逃脱疾病……”“吃吧,我的宝贝,感谢上帝,我们总算活过来了!”她的手轻轻地抚摸着西蒙两个孩子,脸上泛出一丝淡淡微笑。
桑娜抬头望着窗外,夜幕拉得很严实,也听不见海浪声--夜很静。孩子们吃饱都乖巧地睡了,丈夫斜躺在木床上,蜷缩着身子,不时发出一阵咳嗽。桑娜又给火炉加了一块木炭,开始收拾房间,然后拿起针线给孩子们缝补衣服。灯光下,丝丝银发越发显亮--她老了,但仍那么勤劳能干!“明天的日子还能像今天这样吗?我不知道……不知道……”桑娜陷入沉思。