三砸储蓄罐作文
三砸储蓄罐三年前,老爸买了一个玩具火车储蓄罐,给我当做生日礼物。这小火车十分漂亮,有一个火车头和一节车厢,火车头上的两盏玻璃干干净净,闪闪发亮。它有30厘米长,是根据火车长度的百分之一打造的。你瞧,它边上五彩缤纷的条纹,和美丽的图案多么引人注目。它只会装货不会卸货,要想卸货就得毁了它。自从有了这个小火车后,我就很少乱花钱了,只要一有零花钱就从车顶的小洞投进去。一开始只是“哐啷,哐啷”的声音,随着里面的“货物”越来越多,投钱的声音也越来越小,后来塞进去就不发声了。日久天长,火车的货物装满了,他的行动速度也慢了下来,可它似乎很开心的样子,我更喜欢这小火车了。一天,就在我高兴的时候,我的弟弟忽然来我家了,他可是见什么买什么,我要破费了。这不,星期六就拉着我上街了。那天天气晴朗,弟弟拉着我去大商场买东西。妈妈给我留了100元钱,一进商场弟弟就买这买那,钱很快用完了,我们拎着大包小包的东西走在回家的路上,弟弟忽然眼睛一亮,对我说:“哥哥,这不是你一直想要的遥控飞机吗?”我看了好一会儿,看见标价238元,可是比以前便宜了120元那!我拉着弟弟飞快的跑回家,我抱起小火车,心里说:“小火车,那飞机实在是太好玩了,我想去买来玩玩,这次可是大减价呀,我不得不买。”我举起火车,在向地上砸去的一瞬间,我似乎听到了小火车的轰鸣声,忽然,它好象讲话了:“你难道一定要用钱买玩具吗?没听过钱要用在刀刃上吗?”我心中一震,觉得自己真不该去想买玩具。过了一段时间,我看见路旁很多广告,说有一个地方能打猎吃饭还能野战,我心想:哈哈,我就想去一个这样的地方好好玩一天。可我怎样才能得到钱呢?我又想到了小火车,便又在心里对火车说:“我实在太想玩这个了,能不能让我去玩呢?”“哼,就想到自己,不关心别人,自私,自私啊!你自己每天贪图享乐,却不知贫困人民正处在水深火热之中呀!”火车气愤地说。一天,我向往常一样横在沙发上看电视,可电视忽然来播农夫山泉矿泉水的广告,我正想换台,一个贫困山区的小女孩转上了频幕,她哭着,边拿着破旧的黑棉衣披上,不时打着冷颤,吃着小碗的黑米饭,我看了一眼捐献地址,把火车捧在手上,火车似乎神采暗淡了许多,它说:“主人,你想捐献吗?你是对的,请把我砸掉吧。”我依依不舍,但又不得不砸,最后,我只好使劲砸了下去,随着一声响,火车碎裂了,钱蹦了出来,我拾起了钱,寄到了捐献地址。火车的碎片我一直保留着,因为我要记住它,永远向它学习!