知音难逢作文
山间小路,崎岖盘旋。六马并驱,载货登攀。六马之其五者,毛灰色杂,目无神光。唯六之其一者,浑然赤色,宛如火炭,腾走奔跃,急冲若电。四蹄动而风雷闪,仰首啸而天地变。
呜呼!农人难识宝马贵,载货拉车,施之以鞭。山路陡险,立足尚难。宝马者,于速急快,可日行千里,然于力者,则不若劣马之大。车货加身,英姿难展,上行稍慢,策之以鞭。宝马没于深山,英才埋入市间。呜呼哀哉,悲之至矣。
不多时,力尽筋疲,汗流气喘。其汗殷红若血,似鸣不甘。
日复一日,年复一年,宝马老矣,其能欲干。月夜中天,风急气寒。老马仰首,其目泪含。长嘶呼啸,声竭劲短。其声呜呜然,如泣如诉,诉之:天地不公,既生千里马,不生伯乐,知音难逢,归去何处?
皓月坠林,清霜锁道,马死。岳武穆
宋末,金兵南下。铁蹄乱而山河碎,刀剑寒而生灵怨。南人弱而败屡战,文士奸而朝庭乱。
于当时者,宋兵屡战屡败。唯一军可胜,若劲风急箭,以破竹之势,直入北塞。时人称之------岳家军。
岳武穆战之正酣,忽接君主金牌十二,急宣回南。低首暗叹,情知回之必死,惆怅神乱。其时夜之已半,明月西偏,清辉洒地,似瀚海阑干。武穆绕营走之。思绪纷乱。叹今人潺弱,委曲求全,忠臣难觅,知音更鲜。武穆坐定而取琴,抚襟而弄弦。泠泠然如泉水激石,浩浩乎似怒涛拍岸。久久长长,萦萦难散。
武穆唱曰:“知音少,弦断有谁听?”
英雄没矣,今再难求!
古之英雄者,何止千里马及岳武穆?天地茫茫,人海飘摇。知音难遇,情何以堪?然今少年者,当敛裳笑之,歌曰:“知音虽少,吾当觅之!”