语文新课标指出:语文课程具有丰富的人文内涵,对学生的精神领域具有深广的影响,陶行知说过:“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人。”我们在教学中也应该挖掘习作中的人文情怀,在教学中既指导学生真实作文又要指导学生真实做人。
在一次作文批改的时候我看到一篇文章中是这样描述的“我讨厌电子琴,它夺走了我读书的时间,它夺走了我的动画片,它夺走了我和伙伴们去楼下游戏的机会,它让妈妈变成了老太婆成天的在我的耳边唠叨个没完,电子琴到象是她亲爱的女儿,我是什么?我是电子琴的奴隶,是电子琴的的一个零件罢了。哎!我该怎么办?”看了作文后我才认识到平时无忧无虑的孩子其实也有很多烦恼呀,他们能把自己生活的真实感受写在文章中这很好,这也正是我们老师帮助他们解决问题的一个很好的契机。于是我就和她的妈妈联系让她学会赏识孩子,培养孩子学琴的技术,更要帮孩子找到学琴的乐趣和信心,我也和孩子谈心,我鼓励她都考到八级了说明他是个很有毅力的孩子,一定要坚持到底,不要让自己的努力功亏一篑,要相信自己的潜力是无穷的,希望她能体谅妈妈的良苦用心。后来在日记里我看到了孩子生动的记录下她在电子琴九级考试中的经过,日记里把她刻苦练习,考级时的心理,通过后的喜悦,以及对老师和妈妈的感谢都写得真实感人,看来孩子不但学会了弹琴还学会了坚持,学会了感恩当然也学会了作文。
在实际的教学中如果我们鼓励孩子们大胆的把他们生活中的烦恼写到他们的习作中,这些都是很好的习作素材,也给我们老师提供了很多引导孩子,指导他们健康生活的机会。