“文明是什么?怎样做才能称得上文明?一个文明的人是如何炼成的?文明对大家有什么益处?文明……”这些形形色色有关于文明的问题在我心中摇曳着,反问着,苦思着,冥想着。
我并不是一个算得上十分文明的人,虽说不会像一小部分民工或老人那样,有随地吐痰这种陋习,或像一些年轻人不尊重老人的行为,但我却常常对别人出言不逊,不管是谁,一旦我不满意,就会破口大骂。周围的同学也常常投诉我的这种不文明的行为,甚至告到老师和家长哪里,可我依旧我行我素,毫不理会。
直到有一回,班主任郑老师跟我们畅谈有关“创文”的时候,说起了那天她在路上的见闻:有一个开着摩托车的青年,长得一表人才。可他趁着红灯,先“咳……吐”把一口痰吐在地上,然后再用手,在鼻孔里挖了一会,把鼻屎挖出来,弹到附近的地上,再用力涕了一下,把一团鼻涕涕了出来,尔后直接甩到地上,待到绿灯一亮,开着车便扬长而去了,而递上却留下了一个刺眼的烙记……
听完这个故事后,全班爆发出了一阵又一阵的笑声。好不容易平静下来后,老师请同学发表了自己的看法。一个同学说到:“这个司机的做法很不好,既影响环境,又让人感到恶心。”另一个同学说道:“这个司机这样做一定是经常性的习惯!”又一个同学说……
下课后,我陷入了一阵沉思:我自己也是不是像他一样,有着不文明的陋习呢?我是不是因为不注意某些细微之处而使得自己变得不文明呢?是不是可以改正呢?是不是……
其实“创文”很简单,其实做一个文明的人更简单。只要你在个个细微之处细心留意,认真做好,避免一些粗鲁而又不文明的言行举止和生活习惯,友好、和善地对待身边的人与物,好好遵守各类法规,那么,又何愁做不到一个标准的文明人呢?
做一个文明人,这不单单只是句口号,而是一个做人的标准,也是礼仪之邦——祖国母亲对我们的要求!做一个文明人,不仅仅只是在“创文”期间,而是持之以恒地坚持下去。
从现在开始,注意你的细微之处,做一个文文明明的中国人!