可怜的九岁的凡卡,怀着甜蜜的希望睡熟了。
一分一秒过去了,“恩——我,怎么躺在这儿睡着了?”凡卡从梦中醒来。
他站起身,走向屋外这时,恶毒的老板娘看见了,破口骂道:“呦!小崽子!你,你,不想活了吧,敢在这儿睡觉!给我滚出去!你看看,哼!快去扫地……”说罢,她狠狠地往凡卡幼小的身子上踢了几脚;又拿起烧火的铁钳,朝他打去。凡卡坚强的忍住了眼泪,急忙跑向屋外。
他忍受着剧烈的疼痛,穿着破衣裳,孤单一人,走在大街上。
“咕噜咕噜——”肚子饿了。他走到一个饼摊前,望着那香喷喷、热腾腾的肉饼,他吞了吞口水。老板看他没钱,便把他赶走了。
又痛又饿,凡卡再也忍受不住了。不知不觉地,他流下了泪水。
凡卡迈着蹒跚的步伐走在大街上。
走着,走着,他走到了邮筒边,又看了看那醉醺醺的邮差,还有那满地都是的一封封信。凡卡伤心的蹲下身,寻找着自己的那封信。皇天不负有心人,他终于找着了。他拿起信,愣了一会儿,泪水往下直流,他委屈极了:“爷爷|——爷爷——”
此时此刻,他多么希望马上就能见到爷爷啊!希望爷爷带他离开这儿,回到村子里,过快乐的生活。可是,他明白,这美好的愿望,是怎么也不能实现的。
凡卡,无奈地拿着信,朝远方走去,走去……