六年级故事作文
除夕夜的前一天,我和爸爸、妈妈一起去外婆家过年,听外公说他小时候的故事。
来到外公家,只见外公的身边摆放着一张小板凳,看来外公已经做好准备了。我坐下来津津有味地听他讲童年的事。“我出生在1941年,到1949年解放后一直没有上过学,也就不认识字。”外公的眼睛里闪过一丝丝惋惜。
“外公,我七岁就开始上学了,您是不是太迟了些?”
外公回答道:“时代不一样啊!有一次解放军来我家,那时候因为没有解放,我又不识字,也分不清好坏,误以为他们是坏人。当时你太公太婆出去了,哥哥姐姐也在地里干活,只有我一人在家。当时房子的楼梯是木头做的,我坐在最上层。七八月份天气热,解放军在那坐着也很热,而且没有水喝,于是上来一位叔叔一边做扇扇子的动作一边问:‘小朋友,你家有没有扇子?’‘不知道。’我挥挥手。因为没有上过学,听不懂普通话,就不知道解放军叔叔说的是什么,只有说不知道。那位叔叔下去了……”
“外公,”我接过话茬,“要是您早点去上学读书,就一定明白解放军叔叔在说什么了。”“是啊!”外公的眼里流露出遗憾。
“后来读了几年书,才知道他们是好人,是不拿老百姓一针一线的解放军。那时上学也不容易的,学校不在村子里,”外公指着对面群山中最高的一座说:“要走过田野,然后再翻过那座山。早上起来要先放牛再去上学,放学回来还得放牛,再去砍柴,做完这些事回到家,还要帮着做饭,到很晚才有时间做作业。那时的灯也没有这么亮,是清油灯,清油是从山上摘的一种野果,然后榨成的油。”我听了感慨地说:“外公,我一定会好好学习的。”“好!以后的成绩一定要有进步。”外公说。
以前的条件那么差,我们的长辈们都不放弃学习的机会,现在的条件这么好,我们就更应该好好读书!