寒假到了,我向爷爷提出要当一天的家。爷爷说:好!我给你60块,你要精打细算,合理分配!我想:这有何难?小菜一碟!心里却打着自己的小算盘,我说道:明天是我当家,你们可不要干涉我执行的家政大权哦!爷爷笑道:小鬼头还真有你的!好,我们约法三章,午餐和晚餐要三菜一汤!我满不在乎地点了点头。
那天,我起了个大早,心想:平时吃早饭,奶奶总要煮稀饭,煎荷包蛋,太麻烦啦!于是我买了几份馒头、豆浆,只花了5块钱。我数着兜里的55块,心里窃笑:我节约了不少开销,爷爷奶奶指不定怎么表扬我呢!
10点半,我要去买菜了。奶奶要跟着去,却被爷爷拦下了:今天是他当家,你就别当跟屁虫,让他自己去吧!说完,给了我一辆购物车,我推着它来到了市场。这时,一股香味随风钻入了我的鼻孔,我循着香味来到了一家店铺前:啊哈!这里竟然有卖我喜欢吃的汉堡、炸鸡!我从口袋里掏出55块钱看了看,再看看店里香喷喷的汉堡。忽然心血来潮走了进去,想都没想就说:老板,来五份汉堡、薯条!在等待的过程中,我的脑海里响起了爷爷说的话:午餐要三菜一汤哦!我使劲甩了甩头,可爷爷的话仍然挥之不去。我自嘲道:今天是我当家,爷爷奶奶得听我的!想着想着,老板叫道:小朋友,你的好了。一共四十块!什么?四十块!我的脑海里轰的一声响起了晴天霹雳,可是汉堡已经做好了,我只得付了钱,走出了汉堡店。
我只剩下15块了,能买些什么呢?我后悔地想着,慢慢走进了市场。这时,我看见肉摊上的排骨,问道:排骨多少钱一斤?摊主笑着说:19块。我看着手里仅剩的15块,咬咬牙说:来一根吧!好嘞!摊主操着大刀,飞快地剁下了一根,说:13块。我付了钱,还0用最后两块钱买了根胡萝卜,垂头丧气地回了家。
不出我所料,午餐爷爷奶奶吃得直皱眉,晚餐只有萝卜排骨汤,我吃得很不是滋味。要是往常,我肯定提出抗议,可今天是自作自受,只好假装吃得津津有味。
饭后,爷爷对我说:其实你会当家,只是没有计划地花钱。买东西时,要睁大火眼金睛,不买最贵的,但要买最值的,还要顾及多数人的口味,合理分配。下次当家可要注意啊!我点了点头,心里想道:平日里都是爷爷奶奶操持一日三餐,我是衣来伸手饭来张口,从不过问。经过这一次当家,我才懂得平日只闻饭菜香,哪知当家有多难?